Tipo: TCC
Título: A relação afetiva entre professor e aluno: a concepção de professores antes e durante a pandemia de Covid 19
Autor(es): Lima, Mércia Rejane Lopes de
Orientador: Lula, Aurora Camboim Lopes de Andrade
Resumo: A relação afetiva entre professor e aluno é fundamental para o processo de ensino e aprendizagem, de acordo com os principais teóricos do desenvolvimento e aprendizagem, tais como Piaget, Vygotsky e Wallon. Esse estudo foi fundamentado na teoria histórico-cultural de Vygotsky. O professor, sendo o elo que possibilita a formação integral do aluno, tem o dever de refletir e questionar constantemente sua prática pedagógica e até que ponto está construindo esta relação afetiva com seus alunos. Diante de uma situação de abalo mundial, a pandemia da Covid 19, as escolas precisaram se readequar a esse momento e passaram a realizar aulas através do ensino remoto. Essa pesquisa foi de cunho quantitativo e qualitativo, e teve como objetivo principal investigar como os professores entendem a afetividade no processo de ensino aprendizagem e se essa concepção sofreu alguma mudança ao precisarem ensinar através do ensino remoto. Foi aplicado um questionário online em 56 professores do ensino básico, o qual continha 10 questões objetivas e 5 questões subjetivas. Os resultados mostraram diferenças de concepção dos professores ao avaliar sua atuação em sala de aula, antes da pandemia, e durante o ensino remoto. Apesar das dificuldades relatadas, entende-se que a afetividade na relação professor e aluno é importante em qualquer situação de aprendizagem.
Abstract: The affective relationship between teacher and student is fundamental to the teaching and learning process, according to the main theorists of development and learning, such as Piaget, Vygotsky and Wallon. This study was based on Vygotsky's historical-cultural theory. The teacher, being the link that enables the integral formation of the student, has the duty to constantly reflect and question his pedagogical practice and to what extent he is building this affective relationship with his students. Faced with a global shock situation, the Covid 19 pandemic, schools had to adapt to this moment and began to hold classes through remote education. This research was quantitative and qualitative in nature, and had as main objective to investigate how teachers understand the affectivity in the learning teaching process and whether this conception has undergone any change when they need to teach through remote teaching. An online questionnaire was applied to 56 primary school teachers, which contained 10 objective questions and 5 subjective questions. The results showed differences in teachers' conception when evaluating their performance in the classroom, before the pandemic, and during remote teaching. Despite the difficulties reported, it is understood that affectivity in the teacher-student relationship is important in any learning situation.
Palavras-chave: Ensino remoto
Afetividade - professor e aluno
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17889
Data do documento: 24-Jul-2020