https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17952| Tipo: | TCC |
| Título: | A evasão escolar na educação de jovens e adultos |
| Autor(es): | Moreira, João Batista |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Isolda Ayres Viana |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema “A evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos”, cujo objetivo foi investigar as causas pelas quais os/as alunos/as se evadem da escola. Considera-se que a evasão escolar é uma problemática que está ligada a vários fatores internos e externos provocando o abandono da escola. A base teórica do trabalho foi através de leituras e estudo de vários pesquisadores supracitados, Silva apud Dourado, Pereira, Caporalini, Carvalho e Saviani que desenvolveram suas teorias identificando quais as causas que contribuem para o fracasso escolar desses/as alunos/as trabalhar com a Educação de Jovens e Adultos é um desafio muito grande, exige um olhar diferenciado dos/as professores/as, mesmo porque a evasão escolar não é um problema direcionado apenas à escola, mas também a nível nacional provocando debates entre os/as professores/as para encontrar soluções adequadas a fim de resolver o problema da evasão escolar, fazendo com que esses/as alunos/as permaneçam no sistema de ensino. A pesquisa foi de natureza qualitativa, que têm por objetivo proporcionar uma visão geral do fato, seus resultados apresentam dados que permitem ao pesquisador dentro do foco em questão, adequar e escolher as técnicas com uma investigação detalhada. Os sujeitos da pesquisa foram a professora do ciclo III, que respondeu o questionário com dez (10) perguntas e quatro (4) alunos/as que participaram da entrevista e responderam as perguntas oralmente sendo registrado pelo o entrevistador. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental Frei Martinho, no Munícipio de João Pessoa. Chegou-se à conclusão que os/as professores/as, frente a esta modalidade de ensino, precisam estar capacitados para trabalhar com uma prática pedagógica que proporcione um ambiente receptivo, mantendo a permanência desses/as alunos/as na escola, contribuindo para o desenvolvimento e facilitando a sua aprendizagem na sala de aula, motivando-os/as a querer aprender e superar as dificuldades no dia a dia, pois são várias situações para que esses/as alunos/as deixam de frequentar o ambiente escolar, interrompendo a sua escolaridade, prejudicando-se individualmente e impossibilitando de concluir o ensino básico, precisando de uma oportunidade para superar os obstáculos das desigualdades sociais. |
| Abstract: | This work has as its theme "School dropout in Youth and Adult Education", whose objective was to investigate the causes why students drop out of school, considering that school dropout is a problem that is linked to various internal and external factors causing school dropout. The theoretical basis of the work was through readings and study by several researchers mentioned above, Silva apud Dourado, Pereira, Caporalini, Carvalho Saviani who developed their theories identifying the causes that contribute to the school failure of these students to work with Youth and Adult Education is a very big challenge, it requires a different perspective from teachers, even because school dropout is not only a problem addressed to schools, but also at national level, provoking debates among / teachers to find appropriate solutions in order to solve the problem of school dropout, making these students remain in the education system. The research was of a qualitative nature, which aims to provide an overview of the fact, its results present data that allow the researcher within the focus in question, to adapt and choose the techniques with a detailed investigation. The research subjects went to the cycle III teacher, who answered the questionnaire with ten (10) questions and four (4) students who participated in the interview and answered the questions orally, being registered by the interviewer. The research was carried out at the State School of Fundamental Education Frei Martinho, in the Municipality of João Pessoa. It was concluded that teachers, facing this type of teaching, need to be able to work with a pedagogical practice that provides a receptive environment, maintaining the permanence of these students at school, contributing to the development and facilitating their learning in the classroom, motivating them to want to learn and overcome difficulties on a daily basis, as there are several situations so that these students stop attending the school environment, interrupting their schooling, harming themselves individually and making it impossible to finish basic education, needing an opportunity to overcome the obstacles of social inequalities. |
| Palavras-chave: | Evasão escolar Fracasso escolar Educação de jovens e adultos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17952 |
| Data do documento: | 12-Ago-2020 |