Tipo: TCC
Título: Gênero e sexualidade na escola: reflexões de uma pedagoga em formação
Autor(es): Santana, Leidiane Fernanda Barbosa de
Orientador: Silva, Jeane Félix da
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), intitulado Gênero e Sexualidade na Escola: reflexões de uma Pedagoga em formação. Tem como objetivo refletir, a partir de experiências de estágio supervisionado do curso de Pedagogia, modalidade a distância, como que as questões de gênero e sexualidade têm sido abordadas nas escolas. Para isso, utiliza-se como estratégia metodológica as narrativas (auto)biográficas, por meio da descrição e da análise de cenas vivenciadas nos estágios obrigatórios do curso. As reflexões trazidas pela análise das cenas apontam que, apesar dos(as) professores(as) afirmarem não ter preconceitos e não fazerem diferenciação entre meninos e meninas, eles(as) reforçam estereótipos de gênero, destacando que meninos e meninas devem se comportar de acordo com seu sexo, apontando uma contradição na forma as questões de gênero e sexualidade são compreendidas e abordadas por esses(as) profissionais. Diante disso, as considerações finais apontam que é fundamental que questões de gênero e sexualidade sejam tratadas de modo educativo nas escolas e que, para isso, elas devem ser abordadas e incluídas nos currículos de formação docente, na perspectiva de construir uma sociedade igualitária, na qual o respeito à diversidade seja valorizado.
Abstract: This Course Conclusion Paper (TCC),entitled Gender and Sexuality at School: Reflections of a Pedagogue in Training aims to reflect, from the experiences of supervised internship in the Pedagogy course, distance mode, as that gender issues and sexuality have been addressed in schools. For this, the (auto) biographical narratives are used as a methodological strategy, through the description and analysis of scenes experienced in the mandatory stages of the course. The reflections brought by the analysis of the scenes show that, although the teachers affirm that they have no prejudices and do not differentiate between boys and girls, they reinforce gender stereotypes, highlighting that boys and girls must behave in a different way. according to their sex, pointing out a contradiction in the waygender and sexuality issues are understood and addressed by these professionals. In view of this, the final considerations point out that it is essential that gender and sexuality issues are dealt with in an educational way in schools and that, for this, they must be addressed and included in teacher education curricula, with a view to building an egalitarian society, in respect for diversity is valued.
Palavras-chave: Sexualidade - sala de aula
Gênero
Formação docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18080
Data do documento: 12-Dez-2019