https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18278| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem bidimensional da dinâmica e espalhamento de mosquitos selvagens e transgênicos |
| Autor(es): | Rolim, Marlos Antônio Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Santos, Antônio José Boness dos |
| Segundo Orientador: | Wyse, Ana Paula Pintado |
| Resumo: | Neste trabalho, apresentamos a modelagem da dinâmica da interação entre populações de mosquitos selvagens e transgênicos e seu espalhamento em um domínio espacial bidimensional. Para isso, as subpopulações são classi cadas de acordo com a sua zigosidade: selvagens, transgênicos heterozigotos e transgênicos homozigotos, que interagem por meio de acasalamento e competição por recursos. As linhagens obtidas do acasalamento entre essas três variedades estão de acordo com a genética clássica Mendeliana. Este modelo está sendo representado por um sistema de equações diferenciais parciais do tipo reação-difusão, onde o termo de reação é fortemente não-linear. Para resolvê-lo numericamente, desacoplamos os operadores de difusão e reação do sistema, através de uma técnica de decomposição de operadores sequencial e aplicamos o método dos elementos nitos na resolução do sistema difusivo e o método de Runge-Kutta de quarta ordem ao sistema associado à reação. Simulações numéricas são apresentadas mostrando a potencialidade da aplicação do modelo. |
| Abstract: | In this work, we present the modeling of the dynamics of the interaction between wild and transgenic mosquito populations and their spread in a two-dimensional spatial domain. For this, the subpopulations are classi ed according to their zygosity: wild, heterozygotes and homozygotes transgenic, which interact by mating and competition for resources. The lineages obtained from mating between these three varieties are in agreement with classical Mendelian genetics. This model is represented by a reaction-di usion system, where reaction term is strongly non-linear. To solve this system, we decouple the di usion and reaction operators, using the sequential operator decomposition technique and apply the nite elements method to solve the di usive system, and fourth-order Runge-Kutta to solve the system associated with the reaction. Numerical simulations are presented showing the potential of the model application. |
| Palavras-chave: | Decomposição de operadores Mosquitos transgênicos Sistema de reação-difusão Operator spliting Reaction-diffusion system Transgenic mosquitoes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18278 |
| Data do documento: | 8-Fev-2019 |