Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18569
Tipo: Dissertação
Título: Produção e qualidade pós-colheita do coentro (coriandrum sativum l.) em sistema orgânico e convencional
Autor(es): Santos, Sara Beatriz da Costa
Primeiro Orientador: Sousa, Solange de
Resumo: O coentro é um vegetal utilizado na culinária, sua produção pode ser realizada de forma convencional e orgânica, em que os efeitos pós-colheita destes tipos de produção devem ser observados. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita do coentro, produzido em sistemas orgânico e convencional. O experimento foi conduzido no campo experimental do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: tratamento 1(T1) testemunha; (T2): 35 Kg de N ha-1; (T3): 70 Kg de N ha-1; (T4): 105 Kg de N ha-1 de adubação orgânica e (T5): 70 Kg de N ha-1 de adubação convencional. Foram avaliados: altura, diâmetro caulinar, número de hastes, massa (fresca/seca) da parte (área/raiz), produtividade, atividade de água, proteína, lipídeos, carboidratos totais, pH, teor de água, resíduo mineral, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/ATT e compostos bioativos. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial, com as doses de adubação orgânica de 0 (testemunha), 35, 75 e 105 Kg de N ha-1. Foram realizados testes de Contrastes ortogonais entre os tratamentos: testemunha, 70 Kg de N ha-1 em sistema orgânico e convencional. O sistema de produção convencional (utilizando sulfato de amônio) promoveu maior produtividade e melhor qualidade pós- colheita na cultura do coentro. Quanto ao sistema orgânico (utilizando esterco bovino) não deve ser aplicado no momento da semeadura da cultura do coentro devido ao ciclo curto da espécie e não mineralização do esterco durante o ciclo.
Abstract: Coriander is a vegetable used in cooking, its production can be carried out in a conventional and organic way, in which the post-harvest effects of these types of production must be observed. The objective of this study was to evaluate the productivity and post-harvest quality of coriander, produced in organic and conventional systems. The experiment was conducted in the experimental field of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, at the Federal University of Paraíba. The experimental design used was randomized blocks, with five treatments and six replications. The treatments were: treatment 1 (T1) control; (T2): 35 kg of N ha-1; (T3): 70 Kg of N ha-1; (T4): 105 kg of N ha-1 of organic fertilization and (T5): 70 kg of N ha-1 of conventional fertilization. It was evaluated: height, stem diameter, number of stems, mass (fresh / dry) of the part (area / root), productivity, water activity, protein, lipids, total carbohydrates, pH, water content, mineral residue, titratable acidity , soluble solids, SS / ATT ratio and bioactive compounds. The data were submitted to polynomial regression analysis, with organic fertilizer doses of: 0 (control), 35, 75 and 105 kg of N ha-1. Orthogonal Contrast tests were carried out between treatments: control, 70 kg of N ha-1 in organic and conventional systems. The conventional production system (using ammonium sulfate) promoted higher productivity and better post-harvest quality in the coriander culture. As for the organic system (using bovine manure) it should not be applied when sowing the coriander culture due to the short cycle of the species and non-mineralization of the manure during the cycle.
Palavras-chave: Adubação
Sustentabilidade
Compostos bioativos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18569
Data do documento: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sara_Beatriz_da_Costa_Santos_Dissertacao.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons