https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18759| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Detecção de fraude em unidades consumidoras não telemedidas com uso de técnicas de aprendizado de máquina |
| Autor(es): | Paulo, Fernanda Rodrigues |
| Orientador: | Villanueva, Juan Moises Mauricio |
| Coorientador: | Braz, Helon David de Macêdo |
| Resumo: | Estima-se que em 2018 cerca de 310 TWh foram destinados a alimentação de ligações e medições irregulares no Brasil, aproximadamente R$ 9 bilhões de prejuízo para as distribuidoras. Para a concessionária de estudo, são observadas dificuldades para a detecção de fraudes, devido, principalmente, ao volume de dados e a limitação de encontrar padrões sem uma ferramenta estruturada. Considerando esse cenário, propõe-se o desenvolvimento de uma metodologia automatizada para detecção de fraude em clientes da baixa tensão, não telemedidos, com a utilização de ferramentas de inteligência artificial. Foram extraídas informações do banco de dados da empresa, gerados atributos, selecionadas as principais variáveis e, então, avaliados os modelos. A principal variável proposta compara a média de consumo da unidade com os vizinhos geográficos mais próximos com características de porte semelhantes. Também são propostas variáveis que detectam o momento que houve uma redução de consumo, bem como o percentual, através de cálculos estatísticos. As técnicas de aprendizado de máquina mais utilizadas na literatura foram testadas e, no fim, quatro modelos foram propostos: Support Vector Machine para unidades com indicação de suspeita de fraude; Gradiente Boosting para unidades residenciais sem suspeita de fraude; Random Forest para unidades rurais; Rede Neural Perceptron Multicamadas para as demais classes de consumo. Os modelos foram qualificados e as técnicas selecionadas a partir de um novo indicador, proposto como alternativa as métricas usuais de avaliação, que computa o percentual do benefício de energia teoricamente recuperada pelo modelo em relação a toda a energia que poderia ter sido recuperada. Em testes teóricos, foi possível obter uma efetividade de 39,4%, ultrapassando 19,5% a metodologia atual da empresa, com uma cobertura 69,8% maior. O indicador de benefício evidencia também que o método apresentado foi capaz de recuperar 59,5% de todo montante de energia disponível, 153,2% superior ao modelo da empresa. Novas pesquisas envolvem a aplicação da metodologia proposta a base da empresa para classificação das unidades e envio de inspeções para verificar o resultado do trabalho em campo. |
| Abstract: | In 2018, estimates that about 310 TWh were destined to supply irregular connections and measurements in Brazil, approximately R$ 9 billion losses for distributors. The concessionaire of this study faces challenges to detect fraud, mainly due to the volume of data and the limitation on finding patterns without a structured tool. Considering this scenario, the development of an automated methodology is proposed to detect fraud in low voltage customers, without telemetry, using artificial intelligence tools. Information was extracted from the company's database, attributes were implemented, the main variables were selected and then the models were evaluated. The main variable proposed compares the average consumption of the unit with the closest geographic neighbors with similar size characteristics. Variables are also proposed aiming to detect the moment of a reduction in the energy consumption, as well as its value. The most common Machine Learning techniques were tested and four models were proposed: Support Vector Machine was used for consumers with an indication of possible fraud; for residential units without this indication, Gradient Boosting was used; for rural units, Random Forest was used; for the other classes, a Multilayer Perceptron Neural Network was used. The models were qualified based on a new metric, proposed as an alternative to the usual evaluation metrics, which computes the percentage of the energy benefit theoretically recovered by the model in relation to all the energy that could have been recovered. In theoretical tests, it was possible to obtain an accuracy of 39.4%, surpassing 19.5% the current methodology of the company, with 69.8% greater recall. The energy benefit metric also shows that the proposed methodology was able to recover 59.5% of the total amount of energy available, 153.2% higher than the company's current model. New research involves the application of the proposed methodology to the company's base for the classification of the consumers and inspections will be sent to verify the results. |
| Palavras-chave: | Perdas comerciais Perdas não técnicas Fraude de energia Classificação de padrões Aprendizado de máquina Inteligência Artificial Detecção de fraude Recuperação de consumo Commercial losses Non-technical losses Energy fraud Pattern classification Machine learning Artificial intelligence Fraud detection Consumption recovery |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Elétrica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18759 |
| Data do documento: | 31-Jul-2020 |