https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19145| Tipo: | TCC |
| Título: | A contação de história na educação infantil: limites e possibilidades na construção de leitores/as no ensino remoto |
| Autor(es): | Sousa, Deyse Pinheiro de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Nádia Jane de |
| Resumo: | No contexto atual, o trabalho pedagógico passou por diversas transformações para atender às necessidades encontradas no ano de 2020, devido à pandemia instaurada pelo COVID-19, de maneira que o isolamento social interferiu na forma como os educandos aprendem e como os educadores ensinam. Tendo isto em vista, o presente trabalho tem por objetivo analisar como a contação de história é utilizada na educação infantil para construção de leitores/as no ensino remoto, em uma instituição de ensino da cidade de Catolé do Rocha - PB. Para que este objetivo fosse alcançado, a pesquisa foi realizada em uma creche da rede municipal da referida cidade, tendo como sujeitos da pesquisa duas docentes da turma do Maternal II. Tendo em vista o atual contexto, a pesquisa ocorreu de forma virtual, sendo os dados coletados no grupo de WhatsApp da turma, no qual as professoras encaminham suas atividades e os vídeos de contação de história. Também foi aplicado um questionário no qual se analisou o ensino remoto, a necessidade e a importância da contação de história, bem como sua utilização na educação infantil no contexto de ensino remoto. O estudo teve como base as teorias de Abramovich (1995), Barbosa (2009), Kishimoto (2003), Antunes (2007), a BNCC (2017), dentre outros autores que auxiliaram no decorrer do mesmo. |
| Abstract: | We live in a context in which the way in which the educator propagates teaching has undergone several transformations to meet the needs found in the year 2020 due to the pandemic established by COVID-19, so that social isolation interfered in the way students learn and as educators teach, with this in mind, this paper aims to analyze how storytelling is used in early childhood education to build readers in remote education, in a teaching institution in the city of Catolé do Rocha. In order for this objective to be achieved, we carried out our research in a daycare center in the municipal network of that city, with two teachers from the Maternal II class as research subjects. In view of the current context the research took place in a virtual way, so the data were collected in the WhatsApp group of the class in which the teachers send their activities and the story telling videos, later a questionnaire was applied in which we analyzed the teaching remote, the need and importance of storytelling, as well as its use in early childhood education and in this new methodological context of teaching. Our study was based on the theories of ABRAMOVICH (1995); BARBOSA (2009); KISHIMOTO (2003); ANTUNES (2007), BNCC (2017) among other authors who helped us throughout the study. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Contação de história Ensino remoto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19145 |
| Data do documento: | 2-Dez-2020 |