Tipo: TCC
Título: A importância dos contos maravilhosos de Andersen para a imaginação da criança
Autor(es): Félix, Cinthia Rafaela Farias da Silveira
Orientador: Afonso, Maria Aparecida Valentim
Resumo: A literatura infantil muitas vezes é utilizada na escola, pelo professor com o objetivo de transmitir ensinamentos morais ou virtudes às crianças. Porém há muito mais benefícios relacionados à leitura dessa produção, especialmente ligados ao desenvolvimento da imaginação e ao gosto pela leitura. Reconhecendo essa importante contribuição, este trabalho tem como objetivo geral compreender a importância do conto maravilhoso para a formação da imaginação das crianças. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica em livros de literatura do autor clássico Hans Christian Andersen, onde foram analisados os contos “A pastora e o escovão de chaminés” e “Os sapatos vermelhos”, ambos escritos em 1945. A análise foi feita de acordo com Propp (1984), para proceder o reconhecimento das possíveis funções das personagens presentes nos enredos dos contos, e Vigotsky (2009 apud RIBEIRO, 2018), para compreender como se dá o desenvolvimento da imaginação humana. Com este estudo foi possível reconhecer a importância dos contos de fadas, especificamente aqueles de autoria de Andersen para o desenvolvimento das crianças, especialmente como ferramenta para o desenvolvimento da imaginação. Considerando assim, que é de fundamental importância promover o contato da criança com a literatura infantil.
Abstract: Children's literature is often used at schools by teachers with the aim of transmitting moral teachings or virtues to children. But there are many more benefits related to reading this production, especially related to the development of imagination and the taste for reading. Recognizing this important contribution, this work has as general objective to understand the importance of the wonderful tale for the formation of children's imagination. This is a bibliographical research in literature books by classical author Hans Christian Andersen, where the short stories "The shepherdess and the brush of chimneys" and "The red shoes" were analyzed, both written in 1945. The analysis was made according to Propp (1984), to proceed to the recognition of the possible functions of the characters present in the plots of the short stories, and Vigotsky (2009 apud RIBEIRO, 2018), to understand how the development of the human imagination takes place. With this study it was possible to recognize the importance of fairy tales, specifically those authored by Andersen for the development of children, especially as a tool for the development of imagination. Considering, therefore, it is of fundamental importance to promote the contact of the child with children's literature.
Palavras-chave: Literatura infantil
Imaginação
Contos de Andersen
Conto maravilhoso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19149
Data do documento: 30-Nov-2020