Tipo: TCC
Título: Coisa e tal: entre reflexões, experimentos e performance
Título(s) alternativo(s): Thing and such: between reflections, experiments and performance
Autor(es): Barbosa, Melquisedec Abrantes
Primeiro Orientador: Morais, Líria de Araújo
Resumo: Esta pesquisa, realizada na área dos estudos teatrais, apresenta reflexões de cunho teóricoprático sobre movimentos corporais cotidianos, ora presentes no comportamento humano com suas características guiadas por convenções sociais em relação com as coisas existentes ao seu redor como possibilidade de criação artística. A escrita foi guiada pelo processo criativo da performance TAL, entrelaçando experimentos artísticos e discussões teóricas no decorrer de toda a pesquisa. Foram utilizados autores com ideias advindas do campo da antropologia, da performance, das artes visuais, do teatro e da filosofia de modo interdisciplinar, juntamente com laboratórios de experimentos e diário de bordo. As noções de corpo, performance, coisa, comportamento restaurado e movimento corporal se apresentam em aspectos diversos ora numa reflexão crítica e ora numa construção voltada para a criação artística.
Abstract: This research, carried out in the area of theatrical studies, shows reflections of theoreticalpractical movements on everyday body movements present in human behavior, with their characteristics guided by social conventions in relation to things that happen around them, such as the possibility of artistic creation. A writing was guided by the creative process of the TAL performance, interweaving artistic experiments and theoretical discussions throughout the research. Authors with advanced ideas for the field of anthropology, performance, visual arts, theater and philosophy were used in an interdisciplinary way, associated with the experience laboratories and the logbook. As notions of body, performance, thing, restored behavior and body movement, it presents itself in several aspects or in a critical reflection, or in a construction aimed at artistic creation.
Palavras-chave: Teatro - Estudo e ensino
Corpo - Movimento
Performance
Movimentos corporais
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Cênicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19586
Data do documento: 6-Abr-2020