Tipo: Dissertação
Título: Entre o passado e o presente: Adobe Lightroom e a memória afetiva na fotografia de Sóstenes Lopes
Autor(es): Araújo, Bruno Vinelli Nunes de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Robson Xavier da
Resumo: Memórias afetivas são arquivos da história da vida emotiva de cada pessoa, razão por que existem os álbuns de família (SILVA, 2008). As fotos atestam a existência daquilo que se quer mostrar e são dispositivos da memória. O advento da fotografia digital, no Século XXI, ampliou os recursos de edição das imagens e possibilitou alterações e manipulações que não eram possíveis na fotografia analógica. No Brasil, um dos programas usados para gerenciar e editar imagens digitais é o Adobe Lightroom, uma das ferramentas digitais que possibilitou a transição entre a fotografia analógica e a digital. O objetivo desta pesquisa foi de analisar, por meio de comparação, a influência da memória afetiva na edição de uma fotografia autoral, nomeada pelo artista Sóstenes Lopes de ‘Amor’, usando o software Adobe Lightroom. Aplicamos os conceitos de memória coletiva (HALBWACHS, 2015) e ato de fotografar (SONTAG, 2004; SOULAGES, 2010; CARTIER-BRESSON, 2016) e utilizamos como procedimentos metodológicos a abordagem qualitativa e a história oral por meio do estudo de caso. Consideramos a oralidade como fonte para esta pesquisa, porque nos possibilita recuperar o que não encontramos em outros documentos, como a espontaneidade, além dos procedimentos de análise das imagens proposta por Fayga Ostrower (2018). A pesquisa apresentou os seguintes resultados: no trabalho do fotógrafo/educador Sóstenes Lopes, a interação entre o ser humano e a máquina foi vivenciada de modo intuitivo, com o uso do Adobe Lightroom, e a manipulação foi o momento de colocar a assinatura do artista com o intuito de registrar o instante fotografado, para mostrar a todos que o tema fotografado foi (e ainda é) um momento relacionado a várias reações emocionais.
Abstract: Affective memories are archives of each person's emotional life history, which is why there are family albums (SILVA, 2008). The photos attest to the existence of what you want to show and are devices of memory. The advent of digital photography, in the 21st Century, expanded the editing resources of the images and enabled changes and manipulations that were not possible in analog photography. In Brazil, one of the programs used to manage and edit digital images is Adobe Lightroom, one of the digital tools that made the transition between analog and digital photography possible. The objective of this research was to analyze, by means of comparison, the influence of affective memory in the edition of an authorial photograph, named by the artist Sóstenes Lopes de 'Amor', using the Adobe Lightroom software. We applied the concepts of collective memory (HALBWACHS, 2015) and the act of photographing (SONTAG, 2004; SOULAGES, 2010; CARTIER-BRESSON, 2016) and used the qualitative approach and oral history as methodological procedures through the case study. We consider orality as a source for this research because it allows us to recover what we did not find in other documents, such as spontaneity, in addition to the image analysis procedures proposed by Fayga Ostrower (2018). The research presented the following results: in the work of the photographer / educator Sóstenes Lopes, the interaction between the human being and the machine was experienced in an intuitive way, using Adobe Lightroom, and manipulation was the moment to place the artist's signature in order to record the photographed instant, to show everyone that the subject photographed was (and still is) a moment related to various emotional reactions.
Palavras-chave: Adobe Lightroom
Fotografia
Memória afetiva
Sóstenes Lopes
Photography
Affective memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20323
Data do documento: 25-Mai-2020