https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2035
Tipo: | TCC |
Título: | O uso pedagógico da imagem como organizador prévio no processo de alfabetização de adultos |
Autor(es): | Santana, Marcelo da Fonsêca |
Primeiro Orientador: | Carlos, Erenildo João |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo compreender como ocorre o uso da imagem como organizador prévio do processo de alfabetização de adultos, numa perspectiva da aprendizagem significativa. Os organizadores prévios são mecanismos pedagógicos que ajudam no processo de ensino-aprendizagem e estabelecem uma ligação entre aquilo que o educando já sabe e o que precisa saber. Acreditamos que a imagem, como organizador prévio no processo educativo, favorece uma aprendizagem significativa. Para tanto, recorremos à Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, porquanto seu princípio norteador é a organização do ensino a partir do conhecimento prévio do educando. Por fim, apresentamos o relato da experiência concreta, realizado em sala de aula na alfabetização de jovens e adultos, com o uso da imagem como organizador prévio, por meio do método dedutivo. |
Abstract: | This study aims to understand how the use of the image occurs as mediation training in literacy for youth and adults, through the perspective of the Theory of Meaningful Learning. The advance organizers are pedagogical mechanisms that are helpful in the process of teaching-learning, establishing a connection between what the student already knows and what he needs to learn. We believe that the image, as advance organizer in the education process, supports the Meaningful Learning. In order to do so, I have resorted to the Theory of Meaningful Learning proposed by David Ausubel, since its main principium is the organization of the teaching process starting by the previous knowledge of the student. As a conclusion, we present the report of the experience made in a class of youth and adult education, using the image as advance organizer, with a deductive method. |
Palavras-chave: | Aprendizagem significativa Alfabetização - adultos Imagem - processo de alfabetização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2035 |
Data do documento: | Mar-2015 |