https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20423| Tipo: | TCC |
| Título: | Experiências com o lúdico: auxiliando o desenvolvimento do ensino aprendizagem das crianças na educação infantil |
| Autor(es): | Santos, Janiele Guedes |
| Orientador: | Seabra, Magno Alexon Bezerra |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou apresentar a importância de experiências com o lúdico na educação infantil no processo de desenvolvimento do ensino aprendizagem das crianças na educação infantil. Na qual buscávamos evidenciar a importância do uso da ludicidade na educação infantil para isso foi realizada uma revisao integrativa, por meio de busca de artigos obtidos através de publicações científicas brasileiras na Biblioteca Científica Eletrônica SCIELO, com os seguintes descritores: Lúdico, Atividades Lúdicas, Educação Infantil. Como critérios de inclusão utilizaram-se: artigos disponíveis em idioma português, com ano de publicação de 2015 a 2020. Assim, por meio dos três descritores, bem como dos critérios de inclusão e exclusão, obteu-se 5 artigos ao todo. Constatou-se que o uso do lúdico está presente no cotidiano da educação infantil através dos jogos, brinquedos, e brincadeiras. Observa-se também que o uso da ludicidade se apresentar de forma tímida ainda, pois faltam incentivos aos professores, e gestores em incluírem as atividades lúdicas de forma efetiva nas aulas da educação infantil. Sendo assim, vemos que quando o professor faz uso de materiais lúdicos na sala de aula estimular diversas habilidades nas crianças auxiliando o processo de desenvolvimento do seu ensino aprendizagem de forma significativa, e eficaz. Logo, o uso do lúdico na sala de aula da educação infantil deve ser contextualizando respeitando a realidade de vida dos alunos visando uma educação crítica, inovadora de cunho emancipador, e humanizada. |
| Abstract: | The present work aimed to present the importance of experiences with playfulness in early childhood education in the process of developing teaching and learning for children in early childhood education. In which we sought to highlight the importance of using playfulness in early childhood education, an integrative review was carried out by searching for articles obtained through Brazilian scientific publications at the SCIELO Electronic Scientific Library, with the following descriptors: Playful, Playful Activities, Education Childish. As inclusion criteria were used: articles available in Portuguese, with year of publication from 2015 to 2020. Thus, through the three descriptors, as well as the inclusion and exclusion criteria, 5 articles were obtained in all. It was found that the use of playfulness is present in the daily life of early childhood education through games, toys, and games. It is also observed that the use of playfulness is still presented in a timid way, as there is a lack of incentives for teachers and managers to effectively include recreational activities in early childhood education classes. Thus, we see that when the teacher makes use of playful materials in the classroom, stimulate various skills in children, helping the process of developing their teaching and learning in a meaningful and effective way. Therefore, the use of play in the early childhood education classroom should be contextualized while respecting the students' life reality, aiming at a critical, innovative, emancipatory and humanized education. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Atividades lúdicas Ensino-aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20423 |
| Data do documento: | 5-Jun-2021 |