https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20525| Tipo: | TCC |
| Título: | CONTRIBUIÇÕES DAS INTERVENÇÕES COM HOMENS AUTORES DE VIOLÊNCIA (HAV) NO ENFRENTAMENTO A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER |
| Autor(es): | MARTINS, HANNA LUARA COSTA |
| Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
| Resumo: | Tal como, a implementação da Lei Maria da Penha, estratégias de ação e prevenção a violência contra a mulher se fazem necessárias e urgentes diante dos altos índices de sua incidência. Este artigo apresenta uma investigação com objetivo geral de analisar as contribuições prestadas pelas intervenções com Homens Autores de Violência (HAV) no enfrentamento a violência doméstica e familiar contra a mulher. Os objetivos específicos, foram apontar aspectos relacionais entre sociedade, violência e gênero; identificar e analisar as intervenções psicossociais voltadas a HAV; discutir as contribuições destas no enfrentamento a violência doméstica e familiar contra a mulher. Realizou-se por meio de uma pesquisa básica estratégica, com objetivo descritivo e exploratório, abordagem qualitativa, executada através de levantamento bibliográfico. Diante disso, verifica-se que as iniciativas legais são fundamentais para coibir a violência, no entanto, instrumentos que confrontem outras dimensões desse problema figuram uma complementação crucial. Estudos pontuam efeitos positivos das intervenções com HAV nas estratégias de enfrentamento a violência doméstica e contra a mulher, no entanto, faltam estudos e debates metodológicos consistentes na área. |
| Abstract: | As well, the implementation of the Maria da Penha Law, action strategies and prevention of violence against women are necessary and urgent in view of the high incidence rates. This article presents an investigation with the general objective of analyzing the contributions provided by interventions with Men who are Authors of Violence (HAV) in facing domestic and family violence against women. The specific objectives were to point out relational aspects between society, violence and gender; identify and analyze psychosocial interventions aimed at HAV; discuss their contributions in combating domestic and family violence against women. It was carried out through a basic strategic research, with a descriptive and exploratory objective, a qualitative approach, carried out through bibliographic survey. Given this, it appears that legal initiatives are fundamental to curb violence, however, instruments that confront other dimensions of this problem are a crucial complement. Studies have shown a positive effect of interventions with HAV on strategies to confront domestic violence and against women, however, there is a lack of consistent methodological studies and debates in the area. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Homens autores de violência Violência doméstica e familiar Intervenções psicossociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20525 |
| Data do documento: | 1-Jun-2021 |