Tipo: TCC
Título: A organização e prática do ensino no trabalho pedagógico hospitalar
Autor(es): Almeida, Ana Raquel Dantas de
Orientador: Rodrigues, Janine Marta Coelho
Resumo: A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a organização e prática no ensino do trabalho pedagógico hospitalar. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a organização e prática do trabalho pedagógico em bibliografias e legislações e comparar com a prática exercida no Hospital Universitário Lauro Wanderley através do projeto de extensão “Pedagogia hospitalar, um trabalho alternativo para o pedagogo”. Explicar a prática pedagógica em hospitais; Explanar o manejo e organização do trabalho pedagógico; Relatar vivência como aluna extensionista em contato com a pedagogia hospitalar. Para o embasamento teórico se utilizará as concepções de Rodrigues (2012), Ortiz e Freitas (2005), Porto (2008), Libâneo (2015), e Luckesi (2014). A pesquisa é qualitativa, visando o levantamento de dados legislativos e revisão bibliográficas, sua metodologia consiste em leitura de material bibliográfico e legislativo para construção deconceitos sobre a organização e prática do trabalho pedagógico hospitalar. Após a explanação e definição dos parâmetros de organização e prática da pedagogia hospitalar,haverá um comparativo das ideias teóricas levantadas e a prática vivenciada em uma unidade hospitalar. Por fim a pesquisa, visa disseminar a concepção que a pedagogia hospitalar não é um ensino solto com dinâmica ocupacional para o paciente, ele é regimentado por legilasções, possui uma organização pedagógica e elementos práticos que estimulam cognitivamente o aluno hospitalizado e o desenvolve educacionalmente. Elucidar possibilidades para a formação pedagógica de educação especial e suas possibilidades com a pedagogia hospitalar difusa efetivamente na grade currícular dos cursos de formação.
Abstract: The present research is a study on the organization and practice in the teaching of hospital pedagogical work. The general objective of this research is to investigate the organization and practice of pedagogical work in bibliographies and legislation and to compare it with the practice performed at Lauro Wanderley University Hospital through the extension project "Hospital Pedagogy, an alternative work for the pedagogue". To explain the pedagogical practice in hospitals; To explain the management and organization of pedagogical work; To report experience as an extensionist student in contact with hospital pedagogy. For the theoretical basis, the concepts of Rodrigues (2012), Ortiz and Freitas (2005), Porto (2008), Libâneo (2015), and Luckesi (2014) will be used. The research is qualitative, aiming at the survey of legislative data and bibliographic review, its methodology consists of reading bibliographic and legislative material to build concepts about the organization and practice of hospital pedagogical work. After the explanation and definition of the parameters of organization and practice of hospital pedagogy, there will be a comparison of the theoretical ideas raised and the practice experienced in a hospital unit. Finally, the research aims to disseminate the idea that hospital pedagogy is not a loose teaching with occupational dynamics for the patient, it is regulated by laws, has a pedagogical organization and practical elements that encourage the congnitivation of hospitalized students and develops them educationally. To elucidate possibilities for the pedagogical formation of special education and its possibilities with the hospital pedagogy effectively diffused in the curricular grid of the formation courses.
Palavras-chave: Pedagogia hospitalar
Ensino - organização e prática
Práticas pedagógicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20603
Data do documento: 13-Mai-2019