Tipo: TCC
Título: A importância do lúdico no desenvolvimento integral da criança na educação infantil
Autor(es): Amorim, Miriam Medeiros de
Orientador: Cunha, Marlécio Maknamara da Silva
Resumo: O presente estudo científico tem como objetivo reconhecer a importância do lúdico na educação infantil, utilizando os jogos lúdicos como modelo prática da vivência e consciência visando uma melhor prática no desenvolvimento infantil. Por isso foi realizada uma investigação do tipo bibliográfica sobre a importância do brincar na educação infantil, onde enfatiza-se a importância das brincadeiras durante o processo do desenvolvimento da criança. Nessa etapa, o lúdico se configura em uma situação privilegiada de aprendizagem, na medida em que significa a utilização de um recurso que é próprio do universo infantil para o desenvolvimento cognitivo da criança. Com isso, observou-se que os jogos, brinquedos e as brincadeiras são uma ferramenta didático-pedagógica essencial para o processo de formação e construção do ensino e aprendizagem de forma significativa, já que na contemporaneidade exige-se que a comunidade escolar tenha uma nova postura para atender as demandas que o novo cenário exige.
Abstract: This scientific study aims to recognize the importance of playfulness in early childhood education, using playful games as a model of the practice of living and awareness as a best practice in child development. For this reason, a bibliographic investigation was carried out on the importance of play in early childhood education, where the importance of play during the child's development process is emphasized. In this stage, playfulness is configured in a privileged situation of learning, insofar as it means the use of a resource that is specific to the children's universe for the child's cognitive development. With that, it was observed that games, toys and games are an essential didactic-pedagogical tool for the process of formation and construction of teaching and learning in an explicit way, since in contemporary times the school community is required to have a new posture to meet the demands that the new scenario demands.
Palavras-chave: Educação infantil
Ensino - aprendizagem
Lúdico - jogos e brincadeiras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20699
Data do documento: 11-Jun-2020