Tipo: Dissertação
Título: Análise de processos erosivos na zona urbana do município de Garanhuns - PE
Autor(es): Deus, Rodolfo Alexandre da Silva Gomes de
Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: Esta pesquisa buscou explicar e entender não somente o comportamento dos processos erosivos na zona urbana da área em questão, como também que interações existem entre esses e a ação antrópica local, através do modelo teórico sistêmico e das leis e conceitos fornecidos pela teoria geral dos sistemas. A hipótese escolhida como norteadora da pesquisa é a de que a ação antrópica estaria atuando como um agente intensificador daquilo que é considerado um elemento que ocorre de forma natural, o processo erosivo. Esse estudo se justifica pela sua importância de cunho social, visto que, por buscar analisar processos erosivos em caráter de avanço em zonas urbanas, o mesmo passa a servir como suporte teórico e científico para a gestão municipal ou estadual para que, porventura, possa intervir nos quadros de fragilidade localizados através dos resultados aqui apresentados. O trabalho buscou identificar amostras de processos erosivos em caráter de avanço na zona urbana do município, através da aerofotogrametria, uma vez que, de acordo com a bibliografia consultada no fomento da pesquisa, tais alvos são considerados pequenos quando falamos do potencial de utilização das ferramentas tradicionais. Assim sendo, a utilização da aerofotogrametria foi crucial tanto para definir os alvos como para melhor analisá-los, tendo por objetivo realizar uma análise integrada de aspectos naturais e sociais no município de Garanhuns, estado de Pernambuco, nos dias atuais. O sensoriamento remoto e o geoprocessamento, através do processamento digital das imagens, atuaram como ferramentas deveras eficazes para obtenção das informações discutidas ao longo da pesquisa, somente por meio deles foi possível obter diversos tipos de dados dos alvos de estudo. O trabalho de campo acrescentou veracidade aos dados analisados, uma vez que por meio dele foi possível perceber de forma mais clara a realidade apresentada em ambiente computacional, além de ter sido possível observar in loco a relação existente entre a ação antrópica e os processos erosivos, viabilizando dessa forma a concretização da hipótese norteadora. Isto foi possível pois em campo observou-se que a população não toma os cuidados necessários para com os processos erosivos, tendo atitudes que intensificam ainda mais os mesmos, como, por exemplo, construções irregulares, acúmulo de lixo e ocupações indevidas. Por fim, através de um levantamento histórico da ocupação urbana no município, bem como da análise cartográfica de características naturais do mesmo, foi possível constatar que Garanhuns naturalmente já possui propensão a processos erosivos, visto que fatores como clima, pluviosidade, declividade, tipo de solo, dentre outros, acabam criando um ambiente naturalmente propício, não só ao surgimento, como também ao avanço desses, e a ação antrópica, por sua vez, atua como agente intensificador desse processo natural. Desse modo a hipótese da pesquisa foi comprovada, e o trabalho deixa como contribuição científica um mapeamento de risco morfológico à erosão na zona urbana do município, para que as próximas atitudes que possam ser tomadas pela população, academia ou poder público visando mitigar ou entender os possíveis danos desses avanços dos processos erosivos, sejam mais assertivas e embasadas teórica e cientificamente.
Abstract: This research sought to explain and understand not only the behavior of erosive processes in the urban zone of the area in question but also what interactions exist between these and local anthropic action, through the systemic theoretical model and the laws and concepts provided by the general theory of systems. The hypothesis chosen to guide the research is that anthropic action would be acting as an intensifier agent of what is considered a naturally occurring element, the erosive process. This study is justified by its social importance, since, by analyzing erosive processes in urban areas, it will serve as theoretical and scientific support for municipal or state management, so that they can intervene in the fragility pictures located through the results presented here. The work sought to identify samples of advancing erosive processes in the urban area of the municipality, through aerophotogrammetry, since, according to the bibliography consulted in the promotion of the research, such targets are considered small when it comes to the potential use of traditional tools. Therefore, the use of aerophotogrammetry was crucial both to define the targets and to better analyze them, aiming to perform an integrated analysis of natural and social aspects in the municipality of Garanhuns, State of Pernambuco, nowadays. Remote sensing and geoprocessing, through the digital processing of images, acted as very effective tools for obtaining the information discussed throughout the research. The fieldwork added veracity to the data analyzed, since, through it, it was possible to perceive more clearly the reality presented in the computational environment, and to observe in loco the relationship between human action and the erosive processes, thus making it possible to concretize the guiding hypothesis. This was possible because it was observed in the field that the population does not take the necessary care with erosive processes, having attitudes that intensify them even more, such as, for example, irregular constructions, garbage accumulation, and improper occupations. Finally, through a historical survey of the urban occupation of the municipality, as well as the cartographic analysis of its natural features, it was possible to verify that Garanhuns is naturally prone to erosive processes, given that factors such as climate, rainfall, slope, soil type, among others, end up creating a naturally favorable environment, not only for the emergence, but also for the advancement of these processes, and anthropic action, in turn, acts as an intensifier agent of this natural process. In this way, the research hypothesis was proven, and the work leaves as a scientific contribution a mapping of morphological risk to erosion in the urban area of the city, so that the next attitudes that can be taken by the population, academy or public power in order to mitigate or understand the possible damages from these advances in erosive processes are more assertive and theoretically and scientifically based.
Palavras-chave: Erosão
Processos erosivos - zona urbana
Garanhuns/PE
Aerofotogrametria
Erosion
Erosive processes - urban area
Unmanned aerial vehicles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20988
Data do documento: 9-Fev-2021