Tipo: Tese
Título: Escrita de si e voz narrativa em Hospício é Deus e O sofredor do ver, de Maura Lopes Cançado
Autor(es): Parente, Renata Escarião
Primeiro Orientador: Schneider, Liane
Resumo: A pesquisa tem por objetivo investigar como a escritora mineira Maura Lopes Cançado constrói representações de si em suas narrativas ficcionais e de não ficção nos livros Hospício é Deus — Diário I (1965) e O sofredor do ver (1968), em especial, a representação da autora-narradora-personagem, como ponto de partida para a discussão sobre a escrita de si, a escrita de mulheres e a relação entre a escrita de si e a literatura da urgência, produzida em situações-limite. Para tal, nos referenciamos em autores(as) como Foucault (1992), Arfuch (2010), Maciel (2009), Woodward (2000), Schmidt (2014), Klinger (2006) e Hidalgo (2008). Além de estudar como a voz narrativa em Cançado se apresenta no Diário e nos contos “Espiral ascendente”; “No quadrado de Joana”; “Introdução a Alda”; e “Pavana”, buscando suporte teórico em autores como Lejeune (2008), Reis e Lopes (1988), Sarlo (2007), Wadi (2011), Engel (2006) e Porter (1990), verificamos o diálogo entre essas vozes, e como, nesse diálogo, aparecem temas cruciais em Cançado, como gênero, memória, o cotidiano e os diagnósticos limitantes dentro de uma instituição psiquiátrica, no caso, em torno da esquizofrenia. Também produzimos um perfil biográfico sobre a autora, contribuindo com um registro sistematizado sobre sua trajetória, método essencial também para as discussões sobre escrita de si. Nossa hipótese é que o motivo do sentimento de rejeição e inadequação apresentado por Cançado, em vários momentos das suas narrativas, não se restringe às suas internações e à sua possível condição de esquizofrênica, mas também à sua condição de mulher, com um comportamento inadequado para os padrões da época, que acaba por ser segregada. Também defendemos que sua escrita é uma ferramenta de sobrevivência e denúncia, refletindo não apenas suas vivências enquanto mulher interna em uma instituição psiquiátrica, mas reflete também a realidade de tantas outras mulheres com as quais conviveu, sobre as quais escreveu e que socialmente representa.
Abstract: The present research investigates the ways through which Maura Lopes Cançado, a Brazilian writer from Minas Gerais, constructs representantions of herself in fictional and non-fictional narratives she brings up in her diary, Hospício é Deus – Diário I (1965), and in some of her short stories, published in the book O sofredor do ver (1968). We focus mainly in the narrator/author/character voices as a way to discuss self-writing, women writing and the relation established between writings of the self and the literature of urgency, generally produced in extreme situations. Thus, our theoretical support comes from Foucault (1992), Arfuch (2010), Maciel (2009), Woodward (2000), Schmidt (2014), Klinger (2006) and Hidalgo (2008). In order to analyze the way the narrative voice is constructed in the Diary and in “Espiral ascendente”; “No quadrado de Joana”; “Introdução a Alda” e “Pavana”, our selected short stories, we make use of theoretical ideas by Lejeune (2008), Reis and Lopes (1988), Sarlo (2007), Wadi (2011), Engel (2006) and Porter (1990), pointing out some central themes in Cançado’s writing such as gender, memory, diagnosis and everyday life, identifiable in her Diary and in her fictional production as well. In order to approach her writing, we present a biographic profile of the author, exposing her trajectory in order to better locate the focus author. We infer that the feeling of rejection and inadequacy in Cançado, present in several passages of her narratives, might be attached to her possible schizophrenia but as well to her position as a very dissonant woman in terms of female role at those days. We also defend that her writing is a tool for survival and denouncement, not only for herself, but for women she came into contact with in those mental institutions, which became material for her narratives along her life.