Tipo: Dissertação
Título: Frequência de alterações clínicas da deglutição e fatores associados em idosos institucionalizados
Autor(es): Xavier, Jéssica Soares
Primeiro Orientador: Pernambuco, Leandro de Araújo
Resumo: Introdução: O idoso é mais suscetível às alterações de deglutição e às complicações associadas, tornando-se ainda mais vulnerável quando reside em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Objetivo: Verificar a frequência de alterações clínicas da deglutição e os fatores associados em idosos institucionalizados. Método: Trata-se de estudo observacional, transversal, descritivo e quantitativo. A amostra foi composta por 73 idosos, média de idade de 80 (DP±7,49) anos, sendo 60 (82,2%) mulheres, residentes em cinco ILPI sem fins lucrativos da cidade do Natal/RN. Coletou-se dados sociodemográficos, econômicos, de saúde geral e foram aplicados os seguintes instrumentos: Rastreio de Disfagia em Idosos (RaDI), Método de Exploração Clínica Volume-Viscosidade (MECV-V) e Functional Oral Intake Scale (FOIS). A frequência de alteração clínica da deglutição foi determinada pelo resultado do MECV-V. Para verificar os fatores associados ao desfecho foram aplicados incialmente os testes do qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. As variáveis com valor de p menor que 0.20 foram incluídas no modelo de análise de regressão logística múltipla. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Dentre os 73 idosos avaliados, 46 (63%) apresentaram alteração clínica da deglutição. O modelo de regressão logística múltipla revelou que a chance do idoso institucionalizado apresentar alteração clínica da deglutição aumenta 8% a cada aumento de 1 ano na idade; a diminuição na ingesta alimentar aumenta em aproximadamente 4 vezes a chance de resultado negativo no MECV-V; idosos institucionalizados com nível abaixo de 7 na escala FOIS apresentam quase 11 vezes mais chances de ter alteração clínica da deglutição de acordo com o MECV-V. Conclusão: A frequência de alterações clínicas da deglutição em idosos institucionalizados é elevada e está associada a idade, diminuição da ingesta alimentar e funcionalidade da ingestão oral.
Abstract: Introduction: Older adults are more susceptible to swallowing disorders and associated complications, becoming even more vulnerable when living in nursing homes (ILPI). Purpose: To verify the frequency of clinical swallowing disorders and the associated factors in older adults living in nursing homes. Method: This is an observational, transversal, descriptive and quantitative study. The sample was composed by 73 older adults, mean age of 80 (SD±7.49) years, being 60 (82.2%) women, residents in five nonprofit ILPI of the city of Natal/RN. Sociodemographic, economic, and general health data were collected and the following instruments were applied: Rastreio de Disfagia em Idosos (RaDI), Volume- Viscosity Swallow Test (VVS-T) e Functional Oral Intake Scale (FOIS). The frequency of clinical swallowing disorders was determined by the result of MECV-V. To verify the factors associated with the outcome, Pearson's chi-square or Fisher's exact tests were initially applied. Variables with a p-value less than 0.20 were included in the multiple logistic regression analysis model. The significance level was 5%. Results: Among the 73 older adults assessed, 46 (63%) presented clinical swallowing disorders. The multiple logistic regression model revealed that the chance of the institutionalized older adult to present clinical swallowing disorders increases 8% with each 1 year increase in age; the decrease in food intake increases approximately 4 times the chance of a negative result in MECV-V; institutionalized older adults with a level below 7 in the FOIS scale present almost 11 times more chances of having clinical swallowing disorders according to MECV-V. Conclusion: The frequency of clinical swallowing disorders in older adults is high and is associated with age, decreased food intake, and functionality of oral intake.
Palavras-chave: Transtornos de deglutição
Deglutição
Envelhecimento
Idoso
Instituição de longa permanência para idosos
Swallowing disorders
Deglutition
Aging
Aged
Home for the aged
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21207
Data do documento: 17-Jul-2020