https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise sociointeracionista do gênero memorando: uso, função e regularidade |
| Autor(es): | Barreto, Edivânia Luiz de Almeida |
| Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
| Resumo: | Este trabalho está pautado nos estudos mais recentes sobre a linguagem, na perspectiva sociointeracionista de Bakhtin (1979) e Jean Paul Bronckart (1999). Para o segundo autor, a atividade e a ação de linguagem são fundamentais no quadro epistemológico do interacionismo sociodiscursivo (ISD). A fundamentação teórica do nosso estudo baseia-se na proposta do ISD, segundo a qual as atividades de linguagem têm caráter nas ações humanas. Assim, as atividades e as produções de linguagem que ocorrem em determinada construção social conduzem à conscientização, à aprendizagem e, portanto, ao desenvolvimento humano (MACHADO, 2000). Diante da realidade da escrita dos textos encontrados nos memorandos que circulam na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), propusemo-nos nessa pesquisa analisar esse gênero em circulação nos Departamentos, Centros e Reitoria UFPB. A nossa proposta foi de observar a presença da subjetividade nos textos buscando verificar, segundo a proposta do folhado textual de Bronckart (1999), focando nossa análise, principalmente, nos mecanismos enunciativos, os posicionamentos e vozes nos textos. A conclusão de nossa análise foi de que a presença de elementos linguísticos nesse gênero pertencente à correspondência oficial apresenta marcas significativas de subjetividade, ainda que se preze pela anulação desses indícios de subjetivação próprios da esfera discursiva onde circula o memorando. |
| Abstract: | This piece of research is based on the most recent studies about language, following the social interactionist perspective of Bakhtin (1979) and Jean Paul Bronckart (1999). According to the second author, language activity and language action are fundamental to the epistemological frame of socio-discursive interactionism (SDI). The theoretical framework of our study is based on the SDI proposal according to which language activities play an essential role in human actions. Thus, the language activities and productions that occur in a particular social construction lead to awareness, learning, and therefore to human development (Machado, 2000). Considering the texts found in the memos that circulate within the Federal University of Paraíba (UFPB), in this documental and interpretative research, we have examined this textual genre, which circulate among the Departments, Centres and Main Administration Building of UFPB. Our aim was to observe the presence of subjectivity in the texts in order to understand, as proposed by Bronckart’s textual layering (Bronckart, 1999), positions and voices in the texts, focusing mainly on the enunciation mechanisms. The conclusion of our analysis was that the presence of linguistic elements in this official correspondence genre presents significant marks of subjectivity, even though the nullification of these subjectivity signs, which belong to the discursive sphere where the memorandum circulates, is appreciated. |
| Palavras-chave: | ISD Subjetividade Mecanismos enunciativos Memorando SDI Subjectivity Enunciation mechanisms Memorandum |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21309 |
| Data do documento: | 22-Mar-2011 |