Tipo: TCC
Título: Uma guerra contra as mulheres: análise da atuação feminina no mercado de drogas
Autor(es): Medeiros, Mairana Rodrigues
Orientador: Silva Júnior, Nelson Gomes de Sant’Ana
Coorientador: Tannuss, Rebecka Wanderley
Resumo: A afirmação da criminóloga feminista Chesney Lind de que a “guerra contra as drogas é uma guerra contra as mulheres” nos revela os danos irreparáveis que a política de repressão às drogas vem causando à população feminina. Isso se observa se levarmos em consideração não somente o crescente aumento do aprisionamento feminino, mas também em relação aos impactos sociais que essa política tem, em especial, na vida das mulheres. Isso posto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a atuação feminina no mercado de drogas. Para alcançar esse objetivo foi utilizado o método bibliográfico. O fenômeno da feminização da pobreza, vivenciado no final do século passado, devido às novas conformações das estruturas familiares, leva as mulheres a assumir de modo significativo a chefia de lares, em especial, lares pobres. Diante da necessidade de promover a manutenção de suas famílias, há uma maior inserção delas no mercado de trabalho, de modo que buscam na economia informal e na economia subterrânea alternativas que não são alcançadas no mercado formal. As opressões de gênero verificadas na sociedade de modo mais amplo também podem ser notadas no mercado de drogas, em que a mulheres ocupam os postos mais precarizados e com menores rendimentos. Nesse sentido, devemos destacar como custo social da droga enquanto reprodutor da manutenção das opressões de gênero. Isso porque a política repressiva proibicionista aplicada na política criminal brasileira reforça diversas dimensões de opressões sociais vividas pelas mulheres. A clandestinidade do mercado as coloca sob a hipervigilância do controle formal, promovendo o superencarceramento feminino. Bem como, a subjugação do controle informal que as mantém em posições precarizadas deste mercado.
Abstract: Feminist criminologist Chesney Lind's assertion that the "war on drugs is a war on women" reveals to us the irreparable damage that drug enforcement policy has done to the female population. This is observed if we take into account not only the increasing increase in female imprisonment, but also in relation to the social impacts that this policy has, especially, on women's lives. That said, this research aimed to analyze the female performance in the drug market. To achieve this objective, the bibliographic method was used. The phenomenon of the feminization of poverty, experienced at the end of the last century, due to the new conformations of family structures, leads women to assume in a significant way the leadership of homes, especially poor homes. Given the need to promote the maintenance of their families, there is a greater insertion of them in the labor market, so that they seek alternatives in the informal economy and underground economy that are not achieved in the formal market. Gender oppressions in society more broadly can also be noted in the drug market, where women occupy the most precarious and lower-income positions. In this sense, we should highlight as a social cost of the drug as a reproducer of the maintenance of gender oppressions. This is because the prohibitionist repressive policy applied in Brazilian criminal policy reinforces several dimensions of social oppression experienced by women. The undergroundness of the market puts them under the hypervigilance of formal control, promoting female over-incarceration. As well as, the subjugation of informal control that keeps them in precarious positions of this market.
Palavras-chave: Encarceramento feminino
Gênero
Criminologia crítica
Política criminal de drogas
Female incarceration
Gender
Criminology critical
Drug criminal policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21344
Data do documento: 6-Ago-2020