https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21440| Tipo: | Tese |
| Título: | Estado de exceção e estado democrático de direito: violência e poder no pensamento de Walter Benjamin |
| Autor(es): | Santos, André Ricardo Dias |
| Primeiro Orientador: | Tosi, Giuseppe |
| Primeiro Coorientador: | Chignola, Sandro |
| Resumo: | Nosso trabalho de tese situa-se na crítica ao Estado moderno, sobretudo na forma que este assume no contexto histórico da primeira metade do século XX. Aqui, o Estado passa a atuar a partir da regra da exceção, o que significa dizer que atua sobre uma contradição pautada pelo binômio inclusão-exclusão dos indivíduos pela via do direito. Partimos deste debate encontrado na obra de Walter Benjamin para investigarmos as condições da democracia e da soberania na atualidade. Para tanto, investigamos a problemática na obra do filósofo alemão através da sua filosofia da história, que funciona como o método para a averiguação das condições históricas da luta de classes e para a propositura de um novo paradigma histórico encontrado na compreensão da tradição dos vencidos. A partir daí nos debruçamos sobre o conceito de estado de exceção em busca de suas formas; a saber, o estado de exceção permanente e o “verdadeiro” estado de exceção. Neste percurso, buscamos compreender o conceito de poder soberano pela articulação entre duas formas, o poder constituinte e o poder constituído para, em seguida, pensar a antítese do poder destituinte, conceito que conforma a instauração da emergência da exceção verdadeira. Estas questões são orientadas pela ideia da crítica da violência, conceito presente no pensamento de Benjamin em dois momentos: como violência que funda a exceção e como outro tipo de violência, que interrompe o seu circuito mítico da forma do direito. Investigaremos a questão filosófica do estado de exceção para apontarmos na obra do filósofo alemão a compreensão de que o poder soberano e seu mecanismo representacional conformam uma violência desde sua origem, consubstanciada pelo paradigma da soberania. Esta crítica da representação sustenta a problemática da realização democrática, que se expressa na hipótese de que o Estado de direito comporta o estado de exceção como necessidade de seu próprio funcionamento, o que nos habilita a defesa da violência revolucionária, aqui, na forma como Benjamin a define, enquanto violência pura. |
| Abstract: | Our thesis work is situated in the criticism of the modern state, especially in the form that this assumes in the historical context of the first half of the twentieth century. Here, the state starts to act from the rule of exception, which means to say that it acts on a contradiction guided by the binomial inclusion-exclusion of individuals through the Law. We start from this debate found in Walter Benjamin's work to investigate the conditions of democracy and sovereignty today. To this end, we investigate the problem in the work of the German philosopher through his philosophy of history, which functions as the method for ascertaining the historical conditions of class struggle and for proposing a new historical paradigm found in understanding the tradition of the vanquished. From then on, we look at the concept of state of exception, in search of its forms, namely, the state of permanent exception and the “true” state of exception. In this journey, we seek to understand the concept of sovereign power by the articulation between two forms, the constituent power and the constituted power to then think the antithesis of the destituent power, a concept which conforms to the introduction of the emergence of the true exception. These questions are guided by the idea of criticism of violence, a concept present in Benjamin’s thought in two moments: as violence that founds the exception and as another type of violence, that disrupts its mythical circuit in the form of law. We are going to investigate the philosophical question of the state of exception to point out in the work of the German philosopher the understanding that sovereign power and its representational mechanism form a type of violence from its origin, substantiated by the paradigm of sovereignty.