Tipo: TCC
Título: Análise da qualidade da informação gerada por um sistema de informação: um estudo na SUDEMA
Autor(es): Carvalho Filho, Land Seixas de
Primeiro Orientador: Paiva, Simone Bastos
Resumo: Os sistemas de informações produzem a informação de que as organizações precisam para desempenharem adequadamente suas atividades. Todavia, a qualidade da informação precisa ser avaliada para que esta cumpra sua finalidade. No presente estudo, realizado na Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA), pesquisou-se o sistema SUDEMA OnLine (SOL), cuja finalidade é propiciar mais eficiência às atividades internas, de modo a auxiliar os gestores na tomada de decisões. Assim, o objetivo da pesquisa foi verificar a qualidade da informação produzida pelo sistema de informação SOL, na perspectiva dos funcionários. A pesquisa teve um caráter exploratório, no formato de estudo de campo, e coletaram-se as evidências no órgão ambiental, por meio de questionário aplicado a 23 funcionários, que utilizam o sistema SOL nas suas atividades. O instrumento de coleta de dados foi elaborado com base nos estudos de Pipino, Lee e Wang (2002) que definiram 16 dimensões para a análise da qualidade da informação. Os principais resultados indicaram que, de modo geral, o sistema SOL foi avaliado positivamente pelos pesquisados, principalmente, quanto à relevância, acessibilidade, veracidade, consistência, livre de erros, confiabilidade e agregação de valor. Já, as dimensões integridade e facilidade de manipulação podem ser melhoradas pela instituição para tornar o sistema mais eficiente.
Abstract: Information systems produce the information that organizations need to properly perform their activities. However, the quality of information needs to be evaluated for it to fulfill its purpose. In the present study, carried out at the Superintendence of Environmental Administration (SUDEMA), the SUDEMA OnLine (SOL) system was researched, whose purpose is to provide more efficiency to internal activities, to assist managers in decision-making. Thus, the objective of the research was to verify the quality of information produced by the SOL information system, from the perspective of employees. The research had an exploratory character, in the format of a field study, and evidence was collected at the environmental agency, through a questionnaire applied to 23 employees who use the SOL system in their activities. The data collection instrument was developed based on the studies by Pipino, Lee, and Wang (2002) who defined 16 dimensions for the analysis of information quality. The main results indicated that, in general, the SOL system was evaluated positively by the respondents, mainly in terms of relevance, accessibility, veracity, consistency, errorfree, reliability, and adding value. On the other hand, the dimensions of integrity and ease of handling can be enhanced by the institution to make the system more efficient.
Palavras-chave: Informações contábeis
Sistemas de informações gerenciais
Sistema de informação
Qualidade da informação
Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA)
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21763
Data do documento: 2-Dez-2021