https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21790| Tipo: | TCC |
| Título: | Recursos didáticos para o ensino de combinatória |
| Autor(es): | Maia, Joéverton de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Rogéria Gaudencio do |
| Resumo: | O presente trabalho teve como tema central o uso de recursos metodológicos para o ensino de Matemática, com o recorte para o ensino de Combinatória. O objetivo central de nossa pesquisa foi levantar recursos didáticos dirigidos ao ensino de Análise Combinatória na Educação Básica. O estudo foi qualitativo, do tipo exploratório, com levantamento de dados em artigo s e livros, bem como na rede de Internet. Nosso levantamento não teve a intenção de dar conta de todos os recursos que podem ser utilizados no ensino de Combinatória e até o final do presente estudo, fizemos o estudo de sete recursos, alguns deles bastante conhecidos no trabalho com conteúdos de Geometria, a exemplo do Geo Gebra, mas pouco conhecidos no tratamento de Combinatória em sala de aula. Nosso levantamento destacou as potencialidades e limitações dos recursos que destacamos ao longo da pesquisa, exe mplificando seu uso por meio de experiências relatadas em estudos dos mesmos recursos. Concluímos nosso estudo ressaltando a importância de que professores que ensinam Matemática conheçam recursos que possam melhorar o ensino dos conteúdos da Educação Básica e, como consequência, elevar o nível da aprendizagem de nossos estudantes. |
| Abstract: | The present work had as its central theme the use of methodological resources for teaching Mathematics, with the cutout for teaching Combinatorics. The central objective of our research went to get up didactic resources aimed at teaching Combinatorial Analysis on Basic Education. The study was qualitative, exploratory type, with data survey in articles and books, as well as on the Internet network. Our survey was not intended to account for all the resources that can be used in teaching Combinatorics and by the end of this study, we did the study of seven resources some of them well known in working with Geometry content, like Geogebra, but little known in the treatment of Combinatorics in classroom. Our survey highlighted the potentials and limitations of the resources that we highlighted throughout the research, exemplifying its use through experiences reported in studies of the same resources. We concluded our study highlighting the importance that teachers who teach Mathematics know about resources that can improve the teaching of Basic Education contents and, as a consequence, raise the level of learning for our students. |
| Palavras-chave: | Ensino de combinatória Recursos didáticos Jogos e materiais didáticos Análise combinatória |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21790 |
| Data do documento: | 16-Nov-2021 |