Tipo: TCC
Título: O discurso sobre o anime como gênero educativo
Autor(es): Barros, Adriely de Santana Souza
Primeiro Orientador: Carlos, Erenildo João
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) trata da relação educação e visualidade, mais precisamente, sobre a possibilidade do uso educativo do anime. Nosso pressuposto é o de que vivemos em uma sociedade em que a cultura visual tem fundamental importância, sobretudo com o advento da globalização, que conectou o mundo. Nesse processo, verifica-se, de um lado, o aparecimento da imagem como uma via de articulação, posta em funcionamento pelo mercado, tendo em vista os interesses do capital; de outro, o emprego do anime como um gênero visual que ganha dimensão internacional pela força da cultura japonesa na economia global. Tendo em vista o nosso interesse pedagógico com a questão do uso educativo do anime, o objetivo deste trabalho é, à luz da Pedagogia Crítica da Visualidade (CARLOS, 2008, 2010, 2011, 2017) e da Análise Arqueológica do Discurso (FOUCAULT, 2008; ALCANTARA E CARLOS, 2013, 2018), problematizar a influência da visualidade na educação, levando em consideração o mundo globalizado em que as crianças e os jovens estão inseridos e como isso pode influenciar no seu processo de aprendizagem, de modo que facilite seu desenvolvimento a partir de algo que está inserido no seu dia a dia, utilizando, especificamente, o recurso do anime tendo como objetivo geral verificar se há existência de estudos sobre a relação anime-educação. Para tanto, recorremos aos descritores anime e anime educativo, como dispositivos de busca, a fim de entender tanto "o que é o anime?", quanto seu o uso educativo. Nesse sentido, fizemos uma busca e análise de alguns materiais disponíveis no Google Acadêmico e do Repositório da UFPB, o que nos fez concluir sobre a potencialidade pedagógica do uso educativo do anime como recurso didático importante no processo ensino-aprendizagem escolar.
Abstract: This Course Conclusion Work (TCC) deals with the relationship between education and visuality, more precisely, with the possibility of educational use of anime. Our assumption is that we live in a society in which visual culture is of fundamental importance, especially with the advent of globalization, which connected the world. In this process, one can see, on the one hand, the appearance of the image as a way of articulation, put into operation by the market, bearing in mind the interests of capital; on the other, the use of anime as a visual genre that gains international dimension due to the strength of Japanese culture in the global economy. In view of our pedagogical interest with the question of the educational use of anime, the objective of this work is, in the light of the Critical Pedagogy of Visuality (CARLOS, 2008, 2010, 2011, 2017) and the Archeological Analysis of Discourse (FOUCAULT, 2008; ALCANTARA E CARLOS, 2013, 2018), problematize the influence of visuality in education, taking into account the globalized world in which children and young people are inserted and how this can influence their learning process, in order to facilitate the development of this starting from something that is inserted in your daily life using, specifically, the anime resource. For that, we resorted to the descriptors anime and educational anime, as search devices, in order to understand both "what is anime?" and its educational use. In this sense, we did a search and analysis of some materials available on Academic Google and the UFPB Repository, which made us conclude about the pedagogical potential of the educational use of anime as an important didactic resource in the school teaching learning process.
Palavras-chave: Educação
Visualidade - pedagogia crítica
Anime - educação
Discurso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21853
Data do documento: 6-Dez-2021