https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21859
Tipo: | TCC |
Título: | Professores e alunos da EJA no contexto do ensino remoto: práticas de alfabetização em análise |
Autor(es): | Gomes, Daniela da Silva |
Primeiro Orientador: | Costa, Eduardo Antonio de Pontes |
Resumo: | A presente pesquisa buscou refletir sobre uma prática de alfabetização para a EJA ofertada por um sistema público de ensino, no contexto da pandemia da Covid-19. O pressuposto deste trabalho parte da afirmação de que uma prática de alfabetização na relação com a EJA deve partir dos sujeitos contextualizados pela sua história, pela sua cultura. São recorrentes os desafios, os limites assim como os avanços que perpassam a alfabetização de jovens e adultos na presencialidade da sala de aula. À oferta de alfabetização para a EJA, no formato de ensino remoto ou híbrido, quais desafios e limites se impõem? Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo (GIL, 2002), com base em uma pesquisa bibliográfica e documental, realizada em duas escolas da rede pública do município de Alhandra/PB, e também com base em questionário de perguntas abertas e fechadas, aplicado a professores e a alunos dos Ciclos I e II da EJA. A organização e o tratamento dos dados baseiam-se na análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Com relação aos professores, os resultados sugerem que eles enfrentam limites bem visíveis nas atividades de alfabetização no formato híbrido. Além de não terem formação específica para atuar nas turmas da EJA e apresentarem menos de dois anos nessa modalidade da Educação Básica, esses professores alegam terem tido dificuldades no desafio de acompanhar a avaliação das atividades de leitura e de escrita diante do isolamento social e da ausência de equipamentos eletrônicos necessários para acompanhar o desempenho dos seus alunos. No tocante às informações colhidas destes últimos, os aspectos positivos indicam a chamada pública das inscrições e matrículas; a importância do retorno aos estudos e do apoio pedagógico das suas famílias. Sobre os negativos, os dados sugerem algumas outras reflexões: a dificuldade para compreender e para realizar as atividades impressas; o manuseio do único equipamento eletrônico (telefone celular); a precariedade do sinal da internet para download dos vídeos disponibilizados para acompanhamento das aulas; e a ausência do professor para acompanhar e tirar as dúvidas. Por fim, esses dados denunciam como os efeitos do isolamento social vão impactando, sobremaneira, a tão frágil relação entre o direito à educação e os sujeitos demandantes da EJA. Ainda que seja importante registrar os avanços da relação entre a Educação de Jovens e Adultos e Alfabetização, tanto do ponto de vista teórico quanto prático na história da educação brasileira, por outro lado, é impossível ignorar os dados coletados nesta investigação de trabalho de conclusão de curso, os quais destacam os efeitos preocupantes/negativos das práticas de alfabetização ofertadas na modalidade remota ou híbrida, material suficiente, no mínimo, para uma séria reflexão. |
Abstract: | This research sought to reflect on a literacy practice for Adult Education offered by a public education system, in the context of the Covid-19 pandemic. Our assumption is based on the statement that a literacy practice in relation to Adult Education must start from the subjects contextualized by their history, by their culture. The challenges, the limits as well as the advances that permeate the literacy of young people and adults in the classroom are recurrent. What challenges and limits are there to the provision of literacy for Adult Education, in the remote or hybrid format? Methodologically, this is a qualitative study (GIL, 2002), based on a bibliographical and documentary research, carried out in two public schools in the city of Alhandra/PB, and also based on a questionnaire with open and closed questions, applied to teachers and students of Cycles I and II of Adult Education. The organization and treatment of data are based on content analysis (BARDIN, 1977). With respect to teachers, the results suggest that they face very visible limits in literacy activities in the hybrid format. In addition to not having specific training to work in Adult Education classes and having less than two years in this modality of basic education, these teachers claim to have had difficulties in the challenge of monitoring the assessment of reading and writing activities in the face of social isolation and absence of electronic equipment needed to track the performance of your students. Regarding the information collected from the latter, the positive aspects indicate the public call for enrollments and enrollments; the importance of returning to school and providing their families with pedagogical support. Regarding the negatives, the data suggest some other reflections: the difficulty to understand and carry out the printed activities; the handling of the only electronic equipment (cell phone); the precariousness of the internet signal for downloading videos made available for monitoring classes; and the absence of the teacher to monitor and clarify doubts. Finally, these data show how the effects of social isolation are having a major impact on the so fragile relationship between the right to education and the subjects of Adult Education. Although it is important to record the advances in the relationship between Youth and Adult Education and Literacy, both theoretically and practically in the brazilian education history, on the other hand, it is impossible to ignore the data collected in this study’s graduation paper, which highlight the worrying/negative effects of literacy practices offered in the remote or hybrid modality, sufficient material, at the very least, for serious reflection. |
Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Alfabetização Ensino híbrido Professores - alunos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21859 |
Data do documento: | 6-Dez-2021 |