https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21917| Tipo: | TCC |
| Título: | O capacitismo e seus desdobramentos no ambiente escolar |
| Autor(es): | Sousa, Vanessa Castro Alves de |
| Orientador: | Farias, Adenize Queiroz de |
| Resumo: | O capacitismo, que está cada vez mais evidente em nossa sociedade, inclusive no ambiente escolar, é um termo recente que faz referência as práticas e atitudes discriminatórias para com as pessoas com deficiência. Com base nesse argumento, o presente trabalho pretende discutir como o capacitismo se manifesta no contexto escolar. Para tanto, compreendemos que o modelo médico, que ainda determina os critérios para o Atendimento Educacional Especializado (AEE) de estudantes com deficiência, caracteriza tais pessoas como incapazes. Por esta razão, adotamos o modelo social da deficiência como aporte teórico para este estudo, uma vez que tal modelo identifica as barreiras que na escola ou na sociedade, impedem a participação plena das pessoas com algum tipo de deficiência. O estudo realizado por meio de entrevista e observação junto a um estudante com deficiência intelectual de uma escola da rede municipal de João Pessoa - PB, revelou que ora de maneira explícita, ora por meio de atitudes veladas, o capacitismo ainda é uma prática recorrente no ambiente escolar. Tal fato evidencia-se tanto nos relatos do entrevistado, como na observação realizada, sendo possível perceber que há uma série de dificuldades na relação deste estudante com sua professora e com os colegas da turma, sendo ainda visíveis as inúmeras dificuldades em seu processo de ensino e aprendizagem e a ausência de medidas que viessem solucionar a questão. Com esse estudo, esperamos contribuir para que professores, gestores, alunos e comunidade escolar em geral possam de fato compreender o real sentido do capacitismo e assim atuar em favor do combate e eliminação de tais práticas que tanto afetam a inclusão das pessoas com deficiência na escola e na sociedade em geral. |
| Abstract: | The ableism, which is increasingly evident in our society, including in the school environment, is a recent term that refers to discriminatory practices and attitudes towards people with disabilities. Based on this argument, the present work intends to discuss how ableism manifests itself in the school context. Therefore, we understand that the medical model, which still determines the criteria for Specialized Educational Assistance (AEE) for students with disabilities, characterizes such people as incapable. For this reason, we adopted the social model of disability as a theoretical contribution to this study, since such a pattern identifies the barriers that, in school or in society, prevent the full participation of people with some type of disability. The study carried out through an interview and observation with a student with intellectual disabilities from a public school in João Pessoa - PB revealed that sometimes explicitly, sometimes through hidden attitudes, ableism is still a recurrent practice in the school environment. This fact has been evidenced in both sides, in the interviewee's reports and the observation in question, making it possible to notice that there are a number of difficulties in the relationship of the student with his teacher and with his classmates, as well as the numerous difficulties in his teaching and learning process are still visible, furthermore the absence of measures to resolve the issue. With this study, we expect to contribute so that teachers, managers, the students, and the school community, in general, can actually understand the real meaning of ableism and thus act in favor of fighting and eliminating such practices that affect the inclusion of people with disabilities in school as well as in society in general. |
| Palavras-chave: | Capacitismo Inclusão escolar Estudantes com deficiência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21917 |
| Data do documento: | 6-Dez-2021 |