https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22123| Tipo: | TCC |
| Título: | Biblioterapia palavra prenhe de possibilidade: descortinando discursos no contexto da deficiência visual |
| Autor(es): | Cruz, Aparecida Deyse Acelino |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Edna Gomes |
| Resumo: | Considera que a Biblioterapia descortina um leque de possibilidades, a partir do qual se pode pensar em mudanças positivas para a vida de pessoas com deficiência visual. Enfatiza que a Biblioterapia é um recurso complexo, uma vez que permite a exploração minuciosa de fatos e eventos que marcam e constituem a vida das pessoas. Discute a biblioterapia, enquanto atividade transformadora desde o seu surgimento, perpassando questões referentes à sua evolução histórica. Aponta como questão problema: Qual o efeito da Biblioterapia na vida dos 15 interlocultores da pesquisa ‒ alunos adultos e idosos ‒ com deficiência visual acidental do Instituto dos Cegos da Paraíba (ICPAC)? Tem como objetivo Geral: analisar o efeito da biblioterapia como elemento motivador para o ajustamento psicossocial dos interlocultores da pesquisa. E, como objetivos específicos: compreender a biblioterapia no sentido de oferecer subsídios para minimizar os problemas e necessidades com os alunos supracitados; Incentivar o gosto e/ou habilidades artísticas, por meio da leitura de textos reflexivos e motivacionais, com os interlocultores da pesquisa. Desenha o percurso metodológico com as orientações da pesquisa exploratória, bibliográfica com abordagem qualitativa, apoiada nos princípios da escuta sensível e da história de leitura dos sujeitos da pesquisa. Utiliza como técnica de coleta de dados a observação participante e como instrumento de pesquisa a entrevista estruturada, gravador (celular) e diário de campo. Observou-se que tanto o pesquisador como o sujeito da pesquisa possuem vozes ativas e dialogam entre si com seus vários contextos, que ao longo da pesquisa vão se transformando com a aprendizagem. Conclui-se que o efeito da biblioterapia ‒ do poder da leitura – produziu no interlocutores da pesquisa, pensamentos positivos, gerou oportunidades de ver a vida não com os olhos, mas com o coração, aproximou pessoas da dignidade e da solidariedade. Eis o sentido terapêutico da leitura, ou seja, da Biblioterapia. |
| Abstract: | Consider that Bibliotherapy reveals a range of possibilities, from which you can think about positive changes for the lives of people with visual impairments. Emphasize that Bibliotherapy is a complex resource, since it allows the detailed exploration of facts and events that mark and produce people's lives. It discusses a bibliotherapy, as the transforming activity of its surgeon, going through issues related to its historical evolution. Problem in question: what is the effect of bibliotherapy on the lives of 15 research participants - adult and elderly students - with accidental visual impairment at the Instituto de Cegos da Paraíba (ICPAC)? Its general objective: to analyze the effect of bibliotherapy as a motivating element for the psychosocial adjustment of the research interlocutors. And, as specific objectives: to understand a meaningless bibliography to offer subsidies to minimize the problems and needs with the aforementioned students; Encourage taste and / or artistic skills, through the reading of reflective and motivational texts, with the research interlocutors. Draws the methodological path with orientations of exploratory research, bibliographic with a qualitative approach, supported by the principles of sensitive examination and the reading history of the research subjects. Use as a data collection technique for participant observation and as a research instrument for structured interviews, recorder (cell phone) and field diary. Note that both the researcher and the research subject have active voices and dialogues between their various contexts, which throughout the research will transform with learning. It was concluded that the effect of bibliotherapy ‒ the power of reading ‒ produces research interlocutors, positive thoughts, life opportunities of life not with the eyes, but with the heart, approximately people with dignity and solidarity. This is the therapeutic meaning of reading, that is, of bibliotherapy. |
| Palavras-chave: | Biblioterapia Leitura Cegueira Escuta sensível Deficiência visual Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22123 |
| Data do documento: | 15-Abr-2020 |