https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22330| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O acesso ao trabalho digno como fator de inclusão social das pessoas com deficiência |
| Autor(es): | Gomes, Alan de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Robson Antão de |
| Resumo: | Com o decorrer da história, percebe-se um movimento pelo qual a consciência de inclusão social e de cidadania consegue ocupar os mais variados mapas temáticos decorrentes dos constantes anseios dos grupos que compõem a sociedade. É nesse sentido que a presente dissertação possui como objetivo central compreender, a partir de uma análise histórica e normativa, o direito ao acesso a um trabalho realizado de forma digna como instrumento garantidor para a conquista da inclusão social e do exercício pleno da cidadania. Sendo assim, o problema do presente estudo foi voltado para a inclusão social por parte das pessoas com deficiência a partir do acesso ao trabalho digno, verificando, através da hipótese, o espaço ocupado pelas pessoas com deficiência no cenário do mercado formal de trabalho e os principais desafios a serem enfrentados com vistas a uma inserção sociolaboral mais eficaz. Para isso, foi necessária uma apresentação inicial do tratamento historicamente conferido ao grupo social das pessoas com deficiência, a análise da dinâmica normativa através da exposição de uma evolução jurídica percebida em benefício do grupo PcD com vistas a obter um acesso ao mercado de trabalho, além da abordagem e defesa acerca de um trabalho realizado de forma que vise a proteção do trabalhador com deficiência e a promoção de um modelo de desenvolvimento individual e coletivo pautado na inclusão e, por fim, um debate acerca dos principais obstáculos enfrentados pelas pessoas com deficiência no objetivo de combate contínuo ao cenário de exclusão social. Metodologicamente, o trabalho adotou a abordagem de natureza qualitativa, uma vez que, para além dos dados quantitativos, foram considerados os elementos conceituais por meio de uma pesquisa interpretativa. Foi empregado o método dedutivo, partindo do tema geral até o debate dos assuntos específicos, com o apoio do método interpretativo através da análise da doutrina específica e dos dispositivos que fundamentam a presente dissertação, além da utilização da pesquisa bibliográfica e documental. Como conclusão, percebeu-se que o acesso ao trabalho, realizado de forma que promova o respeito, o bem-estar, a igualdade e a dignidade, constitui uma das principais ferramentas encontradas pela população PcD na busca incessante por uma inclusão social justa e eficiente, viabilizadora do exercício pleno da cidadania, de uma sociedade mais aberta e plural e, ao fim, de um mundo com perspectivas melhores para todos os indivíduos, sendo necessário o contínuo enfrentamento das inúmeras barreiras estruturais e culturais que afetam a pessoa com deficiência em sua busca pela inserção no mercado laboral. |
| Abstract: | Throughout history, there is a movement through which the awareness of social inclusion and citizenship is able to occupy the most varied thematic maps resulting from the constant desires of the groups that compose the society. In this sense the present dissertation has as the central objective to understand, from a historical and normative analysis, the right to access to work performed in a dignified way as a guaranteeing instrument for the achievement of social inclusion and the exercise of full citizenship. Therefore, the problem of this study was aimed at social inclusion by people with disabilities from access to work, verifying through the hypothesis the space occupied by people with disabilities in the formal labor market scenario and the main challenges to be faced with a view to a more effective socio-labor insertion. For this reason, an initial presentation of the treatment historically given to the social group of people with disabilities was necessary, the analysis of the normative dynamics through the exposure of a legal evolution perceived in benefit of the PwD group with a view to gaining access to the labor market, in addition to the approach and defense of work carried out in a way that aims to protect workers with disabilities and the promotion of an individual and collective development model based on inclusion and, finally, a debate on the main obstacles faced by people with disabilities in the objective of continuously combating the scenario of social exclusion. Methodologically, the work adopted a qualitative approach, since in addition to quantitative data, the conceptual elements were considered through an interpretive research and the method used was deductive, starting from the general theme to the debate of specific issues, with the support the interpretive method through the analysis of the specific doctrine and the devices that support this dissertation, in addition to the use of bibliographical and documentary research. In conclusion, it was noticed that access to work, carried out in a way that promotes respect, well-being, equality and dignity, constitutes one of the main tools found by the PwD population in the relentless search for a fair and efficient social inclusion, enabling the full exercise of citizenship, of a more open and plural society and, in the end, of a world with better perspectives for all individuals, requiring the continuous confrontation of the numerous structural and cultural barriers that affect people with disabilities in their search for inclusion in the labor market. |
| Palavras-chave: | Direito da pessoa com deficiência Acesso ao trabalho Inclusão social Right of the person with disabilities Access to work Social inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22330 |
| Data do documento: | 28-Mai-2021 |