Tipo: TCC
Título: A importância das teorias do labeling approach e da criminologia crítica na compreensão do encarceramento em massa
Autor(es): Aquino, Gesilaine Barbosa de
Orientador: Santos, Ronaldo Alencar dos
Coorientador: Cavalcanti, Gênesis Jácome Vieira
Resumo: O presente trabalho consiste na apresentação das teorias do etiquetamento social, ou teoria da reação social, e da criminologia crítica como pontos indispensáveis para discutir sobre essas teorias e destacar quais os questionamentos e problematizações referente ao modelo penal e prisional brasileiro, na tentativa de expor e explicar o encarceramento em massa e sua possível eficácia. Tem como metodologia uma revisão bibliográfica sobre as obras que tratam sobre esta temática. Faz uma interligação das teorias e a crítica que se forma ao redor da situação carcerária brasileira, iniciando pela reação social, ou seja, o olhar que a sociedade e os grupos de controle têm sobre o indivíduo, considera que o crime é imputado a pessoa, pela forma como ela é vista, e marginalizada. Apesar de deveras deficiente, tal teoria surgiu quebrando paradigmas em relação as convicções estruturadas no positivismo criminológico, com o estudo da morfologia e psicologia como parâmetros principais para definir o homem delinquente. Segue explicando a criminologia crítica, pois esta surgiu e trouxe consigo críticas mais diretas e num âmbito mais completo, sobre as questões sociais, as quais faltavam na teoria do etiquetamento contribuindo de forma mais efetiva para a criminologia, de forma que aponta falhas estruturais do sistema prisional e na ressocialização pretendida. Além de analisar todas essas vertentes, o presente trabalho apresenta a problemática apontada, que seria justamente, o sistema prisional brasileiro, e as consequências do encarceramento indiscriminado para os grupos tidos como marginalizados e para a sociedade. Concluindo que a melhor maneira de modificar tal realidade é a reformulação completa do sistema penal e prisional brasileiro.
Abstract: The present work consists of the presentation of the theories of social etiquette, or theory of social reaction, and critical criminology as essential points to discuss these theories and highlight the questions and problematizations regarding the Brazilian penal and prison model, in an attempt to expose and explain mass incarceration and its possible effectiveness. Its methodology is a bibliographical review of the works that deal with this theme. It makes an interconnection of theories and the criticism that is formed around the Brazilian prison situation, starting with the social reaction, that is, the view that society and control groups have on the individual, considerations that the crime is imputed to the person, by the way it is seen, and marginalized. Despite being deficient indeed, such theory emerged breaking paradigms in relation to the beliefs structured in criminological positivism, with the study of morphology and psychology as the main parameters to define the delinquent man. It goes on to explain critical criminology, as it emerged and brought with it more direct criticism and in a more complete internship, on social issues, such as what were lacking in the tagging theory, contributing more effectively to criminology, in a way that points out flaws in the prison system and in the intended resocialization. In addition to analyzing all these aspects, the present work presents a problem pointed out, which would be precisely the Brazilian prison system, and the consequences of indiscriminate incarceration for groups considered to be marginalized and for society. Concluding that the best way to change this reality is the complete reformulation of the Brazilian penal and prison system.
Palavras-chave: Etiquetamento social
Criminologia crítica
Racismo institucional
Encarceramento em massa
Reformulação prisional
Labeling approach
Critical criminology
Institutional racism
Mass incarceration
Prison reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22437
Data do documento: 9-Jul-2021