https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22923| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição da matemática para o estudo da mecânica clássica: conceitos da cinemática no cotidiano |
| Autor(es): | Silva Filho, Manoel Lucindo da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Roberto Menezes da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem a finalidade de apresentar os aspectos que ligam a matemática à mecânica clássica estudada/usada na física, como a noção de movimento que podem ser representados no plano cartesiano. Para este trabalho foi realizado uma pesquisa documental utilizando obras de autores da área matemática e física, pois antes da física ter sua importância a matemática dominava tudo que se era quantitativo. Neste contexto, essa pesquisa tem por objetivo principal o estudo da cinemática a partir da mecânica onde apontaremos os conceitos do movimento em diversos âmbitos, que estudaremos o tipo mais simples de movimento: um objeto pontual se deslocando ao longo de uma linha reta, deste modo, para descrever esse movimento introduziremos os conceitos das grandezas físicas, como, por exemplo, posição, tempo, velocidade e aceleração. Essas grandezas possuem definições precisas que devem ser reforçadas em relação ao que é apresentado na linguagem cotidiana. Sendo assim, apontaremos que a física em seus estudos procura alcançar e explicar a ocorrência dos mais variados fenômenos que acontecem diariamente. Nesta conjuntura, a física, assim como as outras ciências, não trabalham sozinhas, vindo a produzir uma relação direta com demais áreas de estudos, entre elas a química e a matemática. |
| Abstract: | This research aims to present the aspects that link mathematics with the classical mechanics studied / used in physics, as the notion of motion that can be represented in the Cartesian plane. For this work, a documentary investigation was carried out using works by authors in the area of mathematics and physics, because before physics had its importance, mathematics dominated everything quantitative. In this context, this research has as its main objective the study of kinematics from mechanics where we will point out the concepts of motion in different areas, we will study the simplest type of motion: a point object that moves along a line straight line, in this way, to describe this motion, we will introduce the concepts of physical magnitudes, such as, for example, position, time, velocity and acceleration. These quantities have precise definitions that need to be reinforced in relation to what is presented in everyday language. Therefore, we will point out that physics in its studies seeks to reach and explain the occurrence of the most varied phenomena that happen daily. At this juncture, physics, like other sciences, does not work alone, producing a direct relationship with other areas of study, including chemistry and mathematics. |
| Palavras-chave: | Matemática Física Cinemática Cotidiano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22923 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |