Tipo: TCC
Título: A inserção do Inglês como componente curricular nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola pública
Autor(es): Anjos, Welton John dos
Primeiro Orientador: Silva, Fábio Pessoa da
Resumo: O inglês é considerado uma língua franca pela BNCC e é também obrigatório das instituições educacionais a partir do ensino fundamental II, no entanto o que se percebe no cenário nacional é uma aprendizagem insatisfatória do idioma, tendo em vista fatores como a escassez de políticas públicas que apoiem e invistam em melhorias para a formação dos professores, a falta de motivação dos alunos e também a falta de oferta do idioma nas séries iniciais e no fundamental I. Considerando, principalmente, esse último aspecto, o objetivo que rege nossa pesquisa é investigar a viabilidade do ensino/aprendizagem de língua inglesa nas séries iniciais e no fundamental I nas escolas públicas. Para tanto, adotamos uma metodologia qualitativa, cujo instrumento de pesquisa é o questionário, aplicado a quatorze professores de inglês de escolas públicas, localizadas no interior da Paraíba. Como aporte teórico são usados autores como Ellis (2004), Luz (2003), Cameron (2001), entre outros que esclarecem acerca da importância do ensino/aprendizagem de uma língua estrangeira ainda na infância. São utilizados também documentos oficiais que norteiam a educação no Brasil como, por exemplo, a BNCC (2018). Conclui-se com a pesquisa que um considerável número de professores não possui a formação mínima necessária e/ou adequada para lecionar uma língua estrangeira e que os professores, participantes da pesquisa, consideram relevante tanto para suas práticas quanto para o melhor desenvolvimento dos alunos, que o inglês seja ministrado desde as séries iniciais.
Abstract: O inglês é considerado uma língua franca pela BNCC e é também obrigatório das instituições educacionais a partir do ensino fundamental II, no entanto o que se percebe no cenário nacional é uma aprendizagem insatisfatória do idioma, tendo em vista fatores como a escassez de políticas públicas que apoiem e invistam em melhorias para a formação dos professores, a falta de motivação dos alunos e também a falta de oferta do idioma nas séries iniciais e no fundamental I. Considerando, principalmente, esse último aspecto, o objetivo que rege nossa pesquisa é investigar a viabilidade do ensino/aprendizagem de língua inglesa nas séries iniciais e no fundamental I nas escolas públicas. Para tanto, adotamos uma metodologia qualitativa, cujo instrumento de pesquisa é o questionário, aplicado a quatorze professores de inglês de escolas públicas, localizadas no interior da Paraíba. Como aporte teórico são usados autores como Ellis (2004), Luz (2003), Cameron (2001), entre outros que esclarecem acerca da importância do ensino/aprendizagem de uma língua estrangeira ainda na infância. São utilizados também documentos oficiais que norteiam a educação no Brasil como, por exemplo, a BNCC (2018). Conclui-se com a pesquisa que um considerável número de professores não possui a formação mínima necessária e/ou adequada para lecionar uma língua estrangeira e que os professores, participantes da pesquisa, consideram relevante tanto para suas práticas quanto para o melhor desenvolvimento dos alunos, que o inglês seja ministrado desde as séries iniciais. (2004), Luz (2003), Cameron (2001), among others who clarify about the importance of teaching/learning a foreign language in childhood. Official documents that guide Brazilian education are also used, such as BNCC (2018). It is concluded with the research that a considerable number of teachers do not have the minimum necessary and/or adequate training to teach a foreign language and that the teachers, participants of the research, consider relevant both for their practices and for the better development of students, that English should be taught from the initial grades.
Palavras-chave: Ensino/aprendizagem
Língua estrangeira
Inglês
Língua Franca
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23154
Data do documento: 27-Nov-2020