Tipo: Dissertação
Título: Modelagem da sobrevivência de Salmonella enterica em flocos de coco desidratados convencionalmente e osmoticamente
Autor(es): Silva, Ruthchelly Tavares da
Orientador: Magnani, Marciane
Resumo: Salmonella enterica é um dos principais agentes etiológicos de doenças diarreicas no mundo. No Brasil, este microrganismo está entre os principais patógenos implicados em surtos de doenças veiculadas por alimentos. O envolvimento de alimentos desidratados nestes surtos tem aumentado, com destaque para coco desidratado. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de Salmonella enterica (S. Enteritidis PT4, S. Typhimurium PT4, S. Bredeney, S. Muenster e S. Agona) em flocos de coco desidratados em processo convencional e de desidratação osmótica durante armazenamento. A sobrevivência das cepas de S. enterica foram avaliadas por meio da enumeração de células viáveis nos quatro cenários de armazenamento em temperatura ambiente (25 ± 1 ºC) e/ou temperatura refrigerada (7 ± 1 ºC) a cada 7 dias durante 120 dias de armazenamento. Danos na integridade de membrana, o potencial de membrana e a atividade metabólica das células de S. enterica foram determinados 1 dia após a desidratação e após 120 dias de armazenamento a 7 ou 25 ºC por meio de citometria de fluxo. A atividade de água (Aa) dos flocos de coco desidratados convencionalmente variou entre 0,35 ± 0,03 e 0,34 ± 0,02, enquanto que para os flocos de coco desidratados osmoticamente os valores de Aa foram de 0,31 ± 0,03 e 0,29 ± 0,03 durante o armazenamento. A desidratação convencional e a desidratação osmótica reduziram menos de 1 log UFC/g de S. enterica em flocos de coco. Os modelos log-linear + cauda e log-linear + ombro + cauda mostraram bom ajuste nas curvas de sobrevivência de S. enterica em flocos de coco desidratados convencionalmente e osmoticamente durante o armazenamento, respectivamente com R2 > 0,9 na maioria dos cenários. Taxas mais baixas de inativação (kmax) de S. enterica (kmax 0,02 a 0,04/dia) foram observadas em flocos de coco convencionalmente desidratados em comparação com os osmoticamente desidratados (kmax 0,16 a 0,20/dia). Mudanças na temperatura de armazenamento não afetaram o comportamento de S. enterica em flocos de coco convencionalmente ou osmoticamente desidratados. Subpopulações maiores de células de S. enterica com membrana danificada e sem atividade metabólica foram observadas em flocos de coco convencionalmente desidratados no início do armazenamento, porém diminuíram após 120 dias de armazenamento. Em contraste, as subpopulações danificadas de S. enterica em flocos de coco osmoticamente desidratados aumentaram ou não mudaram no final do armazenamento. Os resultados mostram o comportamento da S. enterica em flocos de coco desidratados ao longo de quatro meses de armazenamento e alertam para a maior sobrevivência do patógeno quando utilizada a desidratação convencional e uma possível ocorrência de reparo celular.
Abstract: Salmonella enterica is one of the main etiologic agents of diarrheal diseases worldwide. In Brazil, this pathogen is among the main pathogens involved in foodborne disease outbreaks. The involvement of dehydrated foods in these outbreaks has increased, with emphasis on dehydrated coconut. Therefore, the present study evaluated the behavior of S. enterica (S. Enteritidis PT4, S. Typhimurium PT4, S. Bredeney, S. Muenster and S. Agona) in dehydrated coconut-flakes in a conventional and osmotic-dehydration during storage. The survival of S. enterica were evaluated through the enumeration of viable cells in four possible storage scenarios at room temperature (25 ± 1 ºC) and/or refrigerated temperature (7 ± 1 ºC) every 7 days for 120 storage days. Damage to membrane integrity, the membrane potential and the metabolic activity of S. enterica cells were evaluated 1 day after conventional or osmotic dehydration and after 120 days of storage at 7 or 25 ºC using flow cytometry. Water activity (aw) between 0.35 ± 0.03 and 0.34 ± 0.02 were observed for conventionally dehydrated coconut-flakes, while osmotically dehydrated coconut-flakes showed average aw values in the range of 0.31 ± 0.03 and 0.29 ± 0.03 among the evaluated scenarios during the observation period. Conventional-dehydration and osmotic-dehydration reduced less than 1 log CFU.g-1 of S. enterica in coconut-flakes. Log-linear + tail and log-linear + shoulder + tail models showed good fit the survival curves of S. enterica in conventionally and osmotically dehydrated coconut-flakes over storage, respectively with R2 > 0.9 in most scenarios. Lower S. enterica inactivation rates (kmax 0.02 to 0.04/days) were observed in coconut-flakes conventionally dehydrated compared to osmotically dehydrated (kmax 0.16 to 0.20/days). Changes in storage temperature did not affect the behavior of S. enterica in dehydrated coconut-flakes conventionally or osmotically dehydrated coconut-flakes. Larger subpopulations of S. enterica cells with damaged membrane and without metabolic activity were observed in conventionally dehydrated coconut-flakes in the beginning of storage, however it decreased after 120 days of storage. In contrast, the damaged S. enterica subpopulations in osmotically dehydrated coconut-flakes increased or did not change at the end of storage. Results show the S. enterica behavior in dehydrated coconut-flakes over four-month storage and alert for the great survival when conventional dehydration is used, and possible occurrence of cell repair.
Palavras-chave: Salmonella
Coco desidratado
Alimentos de baixa umidade
Modelagem preditiva
Dehydrated-coconut
Low-moisture foods
Predictive microbiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23405
Data do documento: 17-Mai-2021