Tipo: Tese
Título: A universalidade da cultura nordestina: O pasto incendiado, de Ariano Suassuna, em relações dialógicas
Autor(es): Viana, Janielly Santos de Vasconcelos
Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Resumo: Esta pesquisa tematiza as relações dialógicas que constituem os poemas da coletânea O pasto Incendiado (1999), de Ariano Suassuna (1927-2014), a partir das orientações de Bakhtin e o Círculo, para quem todo enunciado é um elo pleno de ecos e ressonâncias de enunciados outros, enformados e atravessados pelos elementos extralinguísticos. Assim, compreendemos a intrínseca conexão entre a poesia e o princípio das relações dialógicas. Tal ligação é firmada e inserida na linha do grande tempo, nos contextos literário, social e cultural, e oportuniza a valorização e o conhecimento de uma faceta de Ariano Suassuna pouco explorada, mas de grande valor e influência em toda a sua obra e para criação e consolidação do Movimento Armorial. Em vista disso, objetivamos investigar as relações dialógicas que constroem o sentido de universalidade da cultura nordestina, nos poemas da coletânea O Pasto Incendiado (1999), de Ariano Suassuna. Os nossos dados decorrem da categorização dos poemas, a partir das recorrências e singulares que originam e revelam as 1) raízes suassunianas; 2) poemas-carta, 3) poemas-ode e 4) experiências poéticas. Em função do objeto de estudo, desenvolve-se uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, descritivo-interpretativista, e as análises empreendidas tomam por base teórico-metodológica a Análise Dialógica do Discurso. Os pressupostos teóricos se constituem da revisão literária das obras de Bakhtin (2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017), Volochínov (2018, 2019), Brait (2006, 2016), Tezza (2003), entre outras relacionadas ao campo da cultura. Com base na compreensão de cultura popular de Bakhtin (2013), entendemos que em uma cultura considerada pelas suas características unificadoras, excludentes e homogeneizantes, detentora de uma ideologia oficial, é possível coexistirem expressões populares correspondentes em mesmo grau de importância e complexidade, mas caracterizadas pela livre apresentação, pela obstinação, pelo avesso, pela resistência e singularidade que floresce na praça pública. A ideia de um nordeste particularmente cheio de riquezas naturais e culturais e, sobretudo, literárias ganha vida e é universalizada na poesia suassuniana, que é entendida a partir da materialização das relações dialógicas que o autor-criador constrói quando mobiliza a diversidade entre culturas. A poesia de Ariano Suassuna não é sinônima de síntese ou de mistura, mas de atravessamento e de diálogo com todos os outros que já transitaram na linha do grande tempo do autor-criador, pelas leituras dos clássicos literários e folhetos de cordel, até as narrativas das emboladas e repentes, contos, causos e crenças populares. O desenvolvimento desta pesquisa nos possibilita compreender a inseparável conexão entre a poesia e as relações dialógicas. Tal ligação, circunscrita em um contexto literário-cultural, permitiu-nos oportunizar e reconhecer a obra de Ariano Suassuna e o seu contexto de criação representado pelo Movimento Armorial.
Abstract: This research thematizes the dialogic relationships that constitute the poems of the collection O pasto Incendiado (1999), by Ariano Suassuna (1927-2014), based on the guidelines of Bakhtin and the Circle, for whom every utterance is a link full of echoes and resonances. of other utterances, shaped and crossed by extralinguistic elements. Thus, we understand the intrinsic connection between poetry and the principle of dialogic relations. Such a connection is established and inserted in the line of great time, in the literary, social and cultural contexts, and provides an opportunity for the appreciation and knowledge of a little explored facet of Ariano Suassuna, but of great value and influence in all his work and for creation. and consolidation of the Armorial Movement. In view of this, we aim to investigate the dialogic relations that build the sense of universality of the Northeastern culture, in the poems of the collection O Pasto Incendiado (1999), by Ariano Suassuna. Our data derive from the categorization of the poems, from the recurrences and singulars that originate and reveal the 1) Suassunian roots; 2) letter-poems, 3) ode-poems and 4) poetic experiences. As a function of the object of study, a qualitative, exploratory, descriptive-interpretivist research is developed, and the analyzes undertaken are based on the theoretical-methodological Dialogical Analysis of Discourse. The theoretical assumptions consist of the literary review of the works of Bakhtin (2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017), Volochínov (2018, 2019), Brait (2006, 2016), Tezza (2003), among others related to the field of culture. Based on Bakhtin's (2013) understanding of popular culture, we understand that in a culture considered for its unifying, excluding and homogenizing characteristics, with an official ideology, it is possible for corresponding popular expressions to coexist in the same degree of importance and complexity, but characterized for the free presentation, for the obstinacy, for the opposite, for the resistance and singularity that flourishes in the public square. The idea of a northeast particularly full of natural and cultural and, above all, literary riches, comes to life and is universalized in Seusunian poetry, which is understood from the materialization of the dialogical relationships that the author-creator builds when he mobilizes the diversity between cultures. Ariano Suassuna's poetry is not synonymous with synthesis or mixture, but crossing over and dialogue with all the others who have already traveled in the line of the great time of the author-creator, through the reading of literary classics and cordel pamphlets, to the narratives of emboladas and repentes, tales, stories and popular beliefs. The development of this research allows us to understand the inseparable connection between poetry and dialogic relationships. This connection, circumscribed in a literary-cultural context, allowed us to create opportunities and recognize the work of Ariano Suassuna and its context of creation represented by the Armorial Movement.