Tipo: Tese
Título: Marcas psicanalíticas e literárias na escrita intimista uma adolescente
Autor(es): Mamedes, Rosilene Felix
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Esta pesquisa norteou-se a partir dos postulados da escrita intimista, da construção psicanalítica e social de uma adolescente (12 a 17 anos) por meio da escrita dos seus diários pessoais, buscando refletir sobre o lugar da mulher na sociedade por meio dos seus registros. Dessa forma, esta pesquisa busca compreender a fase da adolescência por meio da escrita do diário e da relação intimista que a autora possui com este instrumento. Como objetivo geral buscou-se analisar o processo da escrita intimista do Eu- adolescente a partir das marcas que plasmam em diários pessoais a partir da óptica da Psicanálise e da escrita intimista. Para os objetivos específicos: Identificar na psicanálise e na literatura subsídios para compreender as subjetividades apresentadas nos diários pessoais da adolescente analisada; Compreender como a adolescente se constitui como sujeito psicanalítico; compreender o diário pessoal como uma narrativa intimista confessional; Identificar características ficcionais na escrita intimista. Assim, como metodologia, esta pesquisa teve fins qualitativos, bibliográficos e explicativos, além de ser um estudo de caso, já que teve como finalidade analisar diários de uma (única) adolescente. Já para o corpus da pesquisa foram utilizados três (03) diários pessoais com o recorte temporal de 1996 a 2000 e um texto escrito (2021) a partir de uma entrevista semiestruturada. A análise do corpus se deu a partir do diálogo entre os teóricos da Psicanálise, sobretudo, os postulados de Freud; da Literatura por meio das contribuições da teoria literária, da escrita e da escrita intimista, com autores como Aristóteles (2017); Cândido (2008); Compagnon (1999); Foucault (2016); Safouan (1987); Thomas (2005) entre outros; a mulher na ficção com Wolf (2019); Bakhtin (2016; 2017) com os estudos sobre Linguagem; além de teóricos que debruçam sobre o tema da adolescência, como Del Priori (2015); Rassial (2015); Le Breaton (2017) entre outros. Assim, esta pesquisa pretende contribuir com o debate sobre a escrita intimista, compreendendo o lugar da mulher como sujeito silenciado ao longo da História, mas, também, a evolução das conquistas por meio do seu lugar na escrita e na sociedade. Nesse sentido, sua escrita se dá a partir das suas marcas psicanalíticas, protagonistas na sua própria construção social, e, sobretudo, como sendo produto do seu meio e das relações com os “outros”.
Abstract: This research was guided from the postulates of intimate writing, the psychoanalytic and social construction of a teenager (12 to 17 years old) through the writing of her personal diaries, seeking to reflect on the place of women in society through her records. Thus, this research seeks to understand the phase of adolescence through the writing of the diary and the intimate relationship that the author has with this instrument. As a general objective, was sought to analyze the process of the intimate writing of the I-adolescent from the marks that form in personal diaries from the perspective of Psychoanalysis and intimate writing. For the specific objectives: To identify in psychoanalysis and in the literature subsidies to understand the subjectivities presented in the personal diaries of the analyzed adolescent; Understand how the adolescent constitutes herself as a psychoanalytic subject; understand the personal diary as an intimate confessional narrative; Identify fictional characteristics in intimate writing. Therefore, as a methodology, this research had qualitative, bibliographic and explanatory purposes, in addition to being a case study, since it aimed to analyze the diaries of a (single) teenager. As for the research corpus, three (03) personal diaries were used with the time frame from 1996 to 2000 and a written text (2021) from a semi-structured interview. The analysis of the corpus was based on the dialogue between psychoanalysis theorists, especially Freud's postulates; Literature through the contributions of literary theory, writing and intimate writing, with authors such as Aristotle (2017); Cândido (2008); Compagnon (1999); Foucault (2016); Safouan (1987); Thomas (2005) among others; the woman in fiction with Wolf (2019); Bakhtin (2016; 2017) with studies on Language; in addition to theorists who focus on the topic of adolescence, such as Del Priori (2015); Rassial (2015); Le Breaton (2017) and others. In this regard, this research intends to contribute to the debate on intimate writing, understanding the place of women as a silenced subject throughout history, but also the evolution of achievements through their place in writing and in society. In this sense, her writing is based on her psychoanalytic marks, protagonists in her own social construction, and, above all, as a product of her environment and relationships with “others”.