Tipo: TCC
Título: MEB e cidadania: um estudo da cartilha viver é lutar (1961-1963)
Autor(es): Silva, Emmily Daiane da
Orientador: Carvalho, Maria Elizete Guimarães
Resumo: O presente escrito manifesta os estudos, análises e discussões acerca do Movimento de Educação de Base (MEB) e de sua Cartilha “Viver é lutar”, documento responsável pela materialização de suas práticas emancipatórias, visando compreender como as lições orientavam os sujeitos para a conquista de sua cidadania. Assim sendo, para delimitar os estudos, o trabalho objetivou analisar os conceitos de cidadania presentes nas lições da Cartilha do MEB “Viver é lutar”, no contexto dos anos 1961 a 1963 e determinar como esse documento orientou os sujeitos para alcançar a formação crítica cidadã. Os caminhos metodológicos consideraram a abordagem bibliográfica e documental, orientados pelos estudos dos decretos nº 50.370/1961, 52. 267/1963 e da própria Cartilha. As análises realizadas pautaram-se nos ensinamentos dos seguintes autores: Cremonese (2007), Pereira (2015), Pontual (2011), Le Goff (2003), Sharpe (1992), Ventura (2001), Wanderley (2014), Santos (2014), Alves; Tonnetti (2021), Freire (1989) e outros. No sentido da rememoração do movimento, é importante ressaltar que mesmo o MEB, sendo fruto da iniciativa católica, suas propostas educacionais caminhavam na direção da emancipação das camadas populares, pois a década de 60 demarcava um período em que o governo, representado pelo presidente do povo, João Goulart, e o clero alinhavam seus interesses às problemáticas de caráter social e, assim, direcionavam suas práticas em favorecimento do povo. O MEB marca, pois, a história dos anos 1960 por concretizar uma proposta educacional que abraçava a política, vislumbrando que somente através desse laço é que seria possível alcançar a liberdade de consciência da classe popular. Dessarte, na Cartilha, o verbo “esperançar”, como bem lembra Paulo Freire (1989), estrutura-se através de retratos e lições que possibilitaram o trabalhador, protagonista do MEB, reconhecer sua condição de explorado para então lutar pela conquista de sua cidadania.
Abstract: The present writing expresses the studies, analyzes and discussions about Movimento de Educação de Base (MEB) and its Book “Viver é lutar”, a document responsible for the materialization of its emancipatory practices, aiming to understand how the lessons guided the subjects to conquer their citizenship. Therefore, to delimit the studies, the project aimed to analyze citizenship concepts presented in the lessons of MEB ́s Book “Viver é lutar”, in the context of the years 1961 to 1963 and to determine how this document guided the subjects to reach the citizen critical formation. The methodological ways considered the bibliographical and documental approaches, guided by the studies of decrees nº 50.370/1961, 52. 267/1963 and the Book “Viver é lutar”. The analyzes were based on the teachings of the following authors: Cremonese, (2007), Pereira, (2015), Pontual, (2011), Le Goff, (2003), Sharpe, (1992), Ventura, (2001), Wanderley, (2014), Santos, (2014), Alves; Tonnetti, (2021), Freire, (1989)) and others. In the movement remembrance sense, it is important to emphasize that even MEB being the result of the catholic initiative, its educational proposals walked in the direction of popular classes emancipation, because the 60's decade had marked a period in which the government, represented by people president, João Goulart, and the clergy had aligned their interests with social issues and, thus, had directed their practices to people favor. MEB marks, therefore, the history of 1960s by concretizing an educational proposal that embraced politics, envisioning that only through this link would be possible to achieve the conscience freedom of popular class. Thus, in the Book, the verb “esperançar”, as Paulo Freire (1989) well reminds, is structured through pictures and lessons that enabled the worker, MEB ́s protagonist, to recognize his exploited condition and then fight for the citizenship conquest.
Palavras-chave: Educação emancipatória
Cidadania
História e memória
Movimento de Educação de Base
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23767
Data do documento: 6-Jun-2022