https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24088| Tipo: | TCC |
| Título: | Mulheres e tráfico de drogas: análises sobre a estratégia global de aprisionamento feminino no Brasil |
| Autor(es): | Lacerda, Maylla Cavalcante de |
| Orientador: | Silva Júnior, Nelson Gomes de Sant'Ana |
| Resumo: | Desde a vigência da Lei 11.343/2006, o número de mulheres presas no Brasil quase dobrou e hoje soma um total de 30.625, enquanto que em 2006 esse número era de 17.200 mulheres privadas de liberdade. Os crimes relacionados às drogas são o tipo penal responsável por 55,86% das prisões femininas, quase o dobro em relação à porcentagem dos homens que é de 28,36%. Desse modo, este trabalho se dedica a compreender de que forma se organizam as estratégias globais que resultaram na inserção das mulheres no tráfico e no aprisionamento feminino. O objetivo geral é analisar as implicações da “guerra às drogas” no crescente encarceramento feminino e de que modo a “feminização da pobreza” e a divisão sexual do trabalho, que moldam as atribuições femininas na sociedade capitalista e patriarcal, são articuladas e reproduzidas nas práticas do tráfico de drogas. Ademais, examinou-se a assimilação dos processos globalizantes e suas consequências políticas no território brasileiro, bem como buscou-se demonstrar os alvos escolhidos pela política criminal neoliberal. Para possibilitar a análise, utilizou-se do acúmulo teórico a criminologia crítica e das teorias feminista, que situam o sistema punitivo enquanto ferramenta de controle social, analisa os processos de criminalização e traz para o debate a categoria de gênero. O método utilizado foi a revisão bibliográfica de teses, dissertações, artigos científicos e livros que tratam sobre o tema, e a análise de dados e de estatísticas oficiais. Constatou-se que o mercado de drogas ilícitas reproduz a estrutura patriarcal e a hierarquia do mercado formal de trabalho, como também faz parte de uma estratégia global lucrativa e de manutenção da ordem neoliberal, que tem resultado no encarceramento de milhares de mulheres pelo mundo e no Brasil. |
| Abstract: | Since the enactment of Law 11.343/2006, the number of women imprisoned in Brazil almost doubled and today amounts to a total of 30.625, while in 2006 this number was 17,200 women deprived of their liberty. Drug related crimes are the criminal type responsible for 55.86% of women's prisons, almost double the percentage for men, which is 28.36%. This article is dedicated to understanding how the global strategies that resulted in the insertion of women in drug trafficking and in female imprisonment are organized. The general objective is analyze the implications of the "war on drugs" in the increasing incarceration of women and how the "feminization of poverty" and the sexual division of labor, which shape women's attributions in capitalist and patriarchal society, are articulated and reproduced in practices. of drug trafficking. Furthermore, the assimilation of globalizing processes and their political consequences in the Brazilian territory were examined, as well as an attempt to demonstrate the targets chosen by the neoliberal criminal policy. To enable the analysis, critical criminology and feminist theories were used from theoretical accumulation, which place the punitive system as a tool of social control, analyze the criminalization processes and bring the category of gender to the debate. As a methodology, we used the bibliographic review of theses, dissertations, scientific articles and books that deal with the theme, and the analysis of data and official statistics. It was found that the illicit drug market reproduces the patriarchal structure and hierarchy of the formal labor market, as well as being part of a profitable global strategy and maintenance of the neoliberal order, which has resulted in the incarceration of thousands of women around the world and in Brazil. |
| Palavras-chave: | Política criminal neoliberal guerra às drogas encarceramento feminino mulheres tráfico de drogas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24088 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |