Tipo: TCC
Título: Encarceramento em massa e fortalecimento de facções criminosas no Brasil: reflexões à luz da criminologia crítica
Autor(es): Lopes, Rafael Rodrigues de Azevedo
Orientador: Silva Júnior, Nelson Gomes de Sant'Ana
Resumo: O presente trabalho foi elaborado levando em consideração o estado caótico do sistema penitenciário brasileiro e o punitivismo vibrante em sua estrutura, o qual propicia o nascimento e fortalecimento de facções criminosas no país. Assim, o objetivo desta monografia foi analisar o fenômeno do encarceramento em massa no Brasil, delineado pelo sistema socioeconômico de produção capitalista e o nascimento e fortalecimento das facções criminosas, sob a perspectiva do viés criminológico crítico. Para tanto, utilizamos de pesquisa bibliográfica feita em livros, artigos, dissertações e teses, encontrados nos portais e bases de dados científicas, tais como às bases SCIELO, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no portal de periódicos da CAPES, em diálogo com matérias jornalísticas e com base na legislação nacional a respeito da temática, tendo como denominador comum a informação de que as facções têm seu nascimento, organização e fortalecimento em face das políticas penitenciárias repressivas brasileiras, como foi o caso do PCC, criado como resposta aos abusos cometidos pela administração carcerária de São Paulo.
Abstract: The present work was elaborated taking into account the chaotic state of the Brazilian penitentiary system and the vibrant punitivism in its structure, which provides the birth and strengthening of criminal factions in the country. Thus, the objective of this monograph was to analyze the phenomenon of mass incarceration in Brazil, outlined by the socioeconomic system of capitalist production and the birth and strengthening of criminal factions, from the perspective of critical criminological bias. To this end, we used bibliographic research carried out in books, articles, dissertations and theses, found in scientific portals and databases, such as the SCIELO databases, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the CAPES periodicals portal, in dialogue with journalistic materials and based on national legislation on the subject, having as a common denominator the information that the factions have their birth, organization and strengthening in the face of repressive Brazilian prison policies, as was the case of the PCC, created as a response to abuses committed by the São Paulo prison administration.
Palavras-chave: Facções criminosas
Grande encarceramento
Sistema econômico
Sistema penitenciário
Criminologia crítica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24093
Data do documento: 13-Jun-2022