https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24153
Tipo: | TCC |
Título: | BREVE DEBATE SOBRE A ATUAÇÃO DE ASSISTENTES SOCIAIS NA SAÚDE À LUZ DAS EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS EM UM HOSPITAL ESCOLA |
Autor(es): | SANTOS, MICHELE DUDA DOS |
Primeiro Orientador: | Inácio, Elisangela de Oliveira |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) intitulado “Breve Debate sobre a Atuação de Assistentes Sociais na Saúde à luz das Experiências Vivenciadas em um Hospital Escola” foi resultado da experiência de estágio supervisionado I em Serviço Social, na Clínica Obstétrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley. O objetivo do trabalho consistiu na análise acerca da atuação do Serviço Social, com breve resgaste sobre as primeiras práticas assistencialistas até a contemporaneidade e frente à ofensiva neoconservadora que vem atingindo a profissão. Também propôs - se a refletir sobre a efetivação do atendimento às necessidades dos usuários que buscam os serviços de saúde e, em especial, a partir da atuação do(a) assistente social junto às usuárias atendidas na clínica obstétrica do HULW. Para atender os objetivos, a metodologia inicialmente empregada foi a pesquisa bibliográfica utilizando textos de autores(as) como Iamamoto, Netto, Guerra, Lima. Além da pesquisa bibliográfica, recorreu-se às percepções individuais obtidas durante o primeiro período do estágio supervisionado, realizado ainda de forma presencial. Foi através da experiência do estágio que se gerou a necessidade em avaliar se as ações do Serviço Social na referida tem superado uma perspectiva assistencialista, emergencial e burocrática. Foi observado que o neoconservadorismo impacta diretamente na atuação das profissionais e dificuldades concretas para a garantia da oferta dos serviços socioassistenciais e de saúde à medida que o Estado brasileiro enxuga cada vez mais o financiamento destinado às políticas públicas no País. |
Abstract: | The present Course Completion Work (TCC) entitled “Brief Debate on the Work of Social Workers in Health in the light of Experiences Lived in a Teaching Hospital” was the result of the supervised internship experience I in Social Work, at the Obstetric Clinic of the University Hospital. Laur a Wanderley. The objective of the work consisted of the analysis of the performance of Social Work, with a brief review of the first welfare practices to the present day and in the face of the neoconservative offensive that has been affecting the professio n. It also proposed to reflect on the effectiveness of meeting the needs of users who seek health services and, in particular, from the role of the social worker with the users assisted at the HULW obstetric clinic. To meet the objectives, the methodology initially used was bibliographic research using texts by authors such as Iamamoto, Netto, Guerra, Lima. In addition to the bibliographic research, individual perceptions obtained during the first period of the supervised internship were also used, carried out in person. It was through the experience of the internship that the need to assess whether the actions of the Social Service in this area has overcome a welfare, emergency and bureaucratic perspective was generated. It was observed that neoconservatism has a direct impact on the performance of professionals and concrete difficulties in guaranteeing the provision of social assistance and health services as the Brazilian State increasingly reduces funding for public policies in the country. |
Palavras-chave: | Saúde Estado e Sociedade Serviço Social Trabalho Profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24153 |
Data do documento: | 21-Jul-2022 |