https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24220| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Portal do egresso: proposta para acompanhamento de egressos do mestrado profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes |
| Autor(es): | Souza, Mariana Celeste Carvalho da Silva de |
| Orientador: | Prestes, Emília Maria da Trindade |
| Resumo: | O objetivo geral deste relatório técnico é construir, em forma de protótipo, o Portal do Egresso MPGOA. Os cursos de pós-graduação no Brasil passam por Avaliação Quadrienal promovida pela CAPES, devendo, portanto, atender a itens exigidos em Fichas de Avaliação. Além de outras questões, esses itens tratam também da autoavaliação do curso, acompanhamento de egressos e visibilidade do curso em mídias de comunicação, que serão os tópicos abordados nesse relatório. Para isso, são apresentados os conceitos de aprendizagem, tanto em nível individual quanto organizacional; organizações aprendentes; ficha de avaliação CAPES; autoavaliação; acompanhamento de egressos; internet no Brasil; e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Na construção do Portal do Egresso, foram utilizadas as etapas do Design Thinking, metodologia utilizada quando se quer empreender protótipos. Também foram aplicados questionários com os egressos e pré-egressos do MPGOA, cujas respostas, além de constituírem elementos importantes na concepção do Portal, serviram também para a breve análise de dados aqui apresentada. Como resultado, apresenta o link do Portal do Egresso MPGOA, criado a partir da plataforma Google Sites, representando conceitualmente a criação de um mecanismo de acompanhamento dos egressos do Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes. |
| Abstract: | The main objective of this technical report is to create, in the form of a prototype, the MPGOA Graduate Portal. Graduate school courses in Brazil are submitted to a Quadrennial Evaluation promoted by CAPES and, thus, must comply with the items demanded in Evaluation Forms. Besides other questions, these items also deal with subjects such as course self-evaluation, graduates follow-up and course visibility in communication media, which are the topics approached in this report. In order to do that, the following concepts are presented: learning, both on individual and organizational level; learning organizations; CAPES evaluation form; self-evaluation; graduates follow-up; internet in Brazil; Digital Information and Communication Technologies. The construction of the Graduate Portal used steps of the Design Thinking process, a methodology applied when prototypes are intended to be created. Questionnaires were also applied with MPGOA’s graduates, whose answers, besides being important elements in the conception of the Portal, also helped the brief data analysis presented here. As a result, the report presents a hyperlink to the MPGOA Graduate Portal, created with Google Sites, conceptually representing the creation of a follow-up mechanism for the graduates from Master’s Program in Learning Organizations Management. |
| Palavras-chave: | Egressos Autoavaliação Prototipagem Design thinking Graduates Self-evaluation Prototyping |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24220 |
| Data do documento: | 3-Jun-2022 |