Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jhamayca Nayana Rufino da-
dc.date.issued: 2020-04-01-
dc.description.abstract: The color of food is one of the most important attributes, because it is through this that the consumer chooses or not to take it and/or consume it. The food industry uses synthetic dyes or natural pigments in order to obtain a better acceptance by the consumer, being the color and appearance the first factors to be evaluated at the time of food purchase. Over the years, the population has become aware of the harm caused by synthetic dyes and, due to this, they have started to give preference to more natural foods, which have the ability to bring benefits to human health. Among the natural peppers of vegetable origin, we can mention chlorophyll, flavonoids and betalains, these compounds are responsible for the vibrant colors in vegetables, have bioactivity and can bring numerous health benefits. Unfortunately, many natural pigments are unstable during processing and storage, the industry has investigated the effects of new food processing techniques on pigment degradation, and studies evaluate the best way to extract them for use. In view of the large number of people who have allergies from the consumption of synthetic dyes, natural pigments of plant origin can be their substitutes, adding color to food and contributing to a healthier life. In view of this, the present work aimed to elaborate a literature review on some natural vegetable pigments, focusing on their changes and benefits when applied during food processing. The methodology used was through exploratory research, using virtual platforms for research of articles and journals and for access to digital books. Considering that it is possible to replace artificial colorants by vegetable pigments, it is up to the food industry to evaluate the possibility of change, aiming at its productivity and consumer health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectpigmentos naturais
dc.subjectcor
dc.subjectestabilidade
dc.subjectbenefícios
dc.title: PIGMENTOS NATURAIS DE ORIGEM VEGETAL: CLOROFILA, ANTOCIANINAS E BETALAÍNAS ALTERAÇÕES E BENEFÍCIOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da-
dc.description.resumo: A cor dos alimentos é um dos atributos mais importantes, pois é através deste que o consumidor escolhe ou não levá-lo e/ou consumi-lo. A indústria de alimentos utiliza corantes sintéticos ou pigmentos naturais, a fim de se obter uma melhor aceitação pelo consumidor, sendo a cor e a aparência os primeiros fatores a serem avaliados no momento da compra de alimentos. Com o passar dos anos, a população tomou conhecimento dos malefícios causados pelos corantes sintéticos e, devido isto, passaram a dar preferência aos alimentos mais naturais, os quais possuem a capacidade de trazer benefícios a saúde humana. Em meio aos pimentos naturais de origem vegetal, podemos citar a clorofila, os flavonoides e as betalaínas, esses compostos são responsáveis pelas cores vibrantes nos vegetais, possuem bioatividade e podem trazer inúmeros benefícios a saúde. Infelizmente, muitos pigmentos naturais são instáveis durante o processamento e armazenamento, a indústria tem investigado os efeitos das novas técnicas de processamento de alimentos na degradação dos pigmentos, e estudos avaliam a melhor forma de extração para utilização. Tendo em vista um grande número de pessoas que possuem alergias provenientes do consumo de corantes sintéticos, os pigmentos naturais de origem vegetal podem ser seus substitutos, conferindo cor aos alimentos e contribuindo para uma vida mais saudável. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão de literatura sobre alguns pigmentos naturais vegetais, com enfoque em suas alterações e benefícios quando aplicados durante o processamento de alimentos. A metodologia utilizada foi através de pesquisa exploratória, utilizando plataformas virtuais para pesquisa de artigos e periódicos e para o acesso de livros digitais. Considerando que é possível a substituição dos corantes artificiais pelos pigmentos vegetais, cabe à indústria de alimentos avaliar a possibilidade de mudança, visando a sua produtividade e a saúde do consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR