https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24279| Tipo: | TCC |
| Título: | IMPACTO DA FERMENTAÇÃO NATURAL NA PANIFICAÇÃO |
| Autor(es): | SOUZA, MARIA REGINA DE |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Estefânia Fernandes |
| Resumo: | O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo e ao longo do tempo passou por muitas alterações e inovações em sua formulação. Consumido amplamente pela sociedade, este é um produto que também têm sido alvo da tendência do mercado, da procura e exigência do consumidor por alimentos mais saudáveis, buscando uma melhora no bem estar aliada a produtos de qualidade. Este é um trabalho que objetiva realizar uma análise acerca do impacto da fermentação natural na história e no mercado de panificação e ainda, na qualidade dos produtos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que aborda de forma direta todo processo de fabricação do pão e como os ingredientes, o tipo de fermento ou método de mistura utilizado podem alterar as características sensoriais, físicas e nutricionais deste alimento. O uso de sourdough influi em muitos aspectos do pão, como sabor, textura, processo de envelhecimento e propriedades nutricionais. Pães produzidos a partir de uma fermentação natural e enriquecidos com grãos integrais se mostram uma boa fonte de ingestão de fibras, por exemplo, que contribui com benefícios diretamente relacionados à saúde e ainda agregando sabor e aroma ao produto. O mercado de panificação está passando constantemente por modificações buscando acompanhar e atender a demanda dos consumidores. |
| Abstract: | Bread is one of the oldest foods in the world and over time has undergone many changes and innovations in its formulation. Consumed widely by society, this is a product that has also been the target of the market trend, consumer demand and demand for healthier foods, seeking an improvement in well-being combined with quality products. This is a work that aims to carry out an analysis about the impact of natural fermentation on the history and on the bakery market and also on the quality of the products. This is a bibliographic research that directly addresses the entire bread-making process and how the ingredients, the type of yeast or the mixing method used can alter the sensory, physical and nutritional characteristics of this food. The use of sourdough influences many aspects of bread, such as flavor, texture, aging process and nutritional properties. Breads produced from a natural fermentation and enriched with whole grains prove to be a good source of fiber intake, for example, which contributes with benefits directly related to health and also adding flavor and aroma to the product. The bakery market is constantly undergoing changes seeking to keep up with and meet consumer demand. |
| Palavras-chave: | Sourdough Levain Pães |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24279 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |