https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24283| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE SITUACIONAL DO ARROZ VERMELHO (Oryza sativa L.) DO VALE DO PIANCÓ, PARAÍBA: UMA REVISÃO |
| Autor(es): | BARROS, CÍNTIA MARIA FIGUEIREDO DO REGO |
| Orientador: | Guerra, Ingrid Conceição Dantas |
| Resumo: | O arroz vermelho está inserido na categoria de arroz especial que junto com outras variedades, representa apenas um por cento da produção de arroz nacional. É um produto de grande importância histórica e cultural no semiárido nordestino, especialmente na Paraíba, na região do Vale do Piancó já que sua produção se destaca como principal atividade econômica da região. Com uma produção baseada na agricultura familiar, de subsistência, utilizando sementes tradicionais, sem insumos tecnológicos, o arroz vermelho vem sendo fortemente afetado pelas grandes estiagens e pela falta de apoio do poder público. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise situacional do arroz vermelho produzido no Vale do Piancó, com base na literatura existente e com enfoque nas ações para impulsionar e ou/salvaguardar esse patrimônio gastronômico do estado da Paraíba. As pesquisas já realizadas no local mostram que as etapas desde o plantio até a comercialização são feitas de forma rudimentar, conservando o que as famílias produtoras entendem como sendo necessário para manter a qualidade do grão e consequentemente das preparações típicas onde esse grão é utilizado, cabendo citar o “arroz de leite” e o tradicional “arrubacão ou rubacão”, feito com arroz vermelho, pratos que estão presentes diariamente na mesa do paraibano que reside no Vale do Piancó e também os de outras regiões da Paraíba. Sendo o arroz uma cultura que demanda água, e estando o Vale do Piancó situado na região semiárida do Brasil a produção deste arroz é irregular haja vista o uso do regime sequeiro onde a cultura é prejudicada tanto pela falta como pelo excesso de chuva. Sem o excedente para comercialização e com o pouco que produz destinado a alimentar a própria família, a realidade do produtor de arroz vermelho é de dificuldade financeira, insegurança alimentar e dependência de Programas Sociais do governo federal a exemplo do bolsa-família. É nesse contexto que aparecem a esse produtor alternativas de proteção prometendo também ampliação dos ganhos financeiros, mas que se mostram alinhadas com os objetivos do agronegócio e não com o a preservação dos saberes e fazeres. |
| Abstract: | The red rice is into category of special rices, that together with another varieties, represents only one percent of nacional rice production. It is a product with a large historic and cultural importance in the northeast semi-arid, specially in Paraiba, at Vale do Piancó region, where its production stands out as the mainly economic activity of region. With a production based on family farming, subsistence, without technology, the red rice has been strongly affected by great droughts and lack of public support. The present research aims to perform a situation analyses of red rice produced in Vale do Piancó, based on existing literature with focused actions to boost and/or protect this gastronomical heritage of Paraiba state. Previous surveys conducted in the Valley have showed that the steps from the plamyard to the commercialization are carried in a rudimentary way, conserving what family farmers consider necessary to maintain the quality of the grain and its typical preparations, for example rice with milk, and the “rubacão” or “arrubacão (mix with rice, bean, meat, butter and milk), that are part the daily meals of Valley native people and another Paraiba people. The red rice is a culture that needs water, but how Piancó Valley is located in a semi arid region the production is irregular because the rainfed regime is used, where the crop is harmed by both the lack and the excess of rain. Without the excedent to commercialization, since the little produces is used to feed their family, farmers lives are of financial difficulties, food insecurity and dependence on brazilian social programs as “bolsa família”. In that context appears production alternatives promising an increase in financial gains, but that are compatible with agribusiness not with the preservation of knowledge and traditional practices. |
| Palavras-chave: | Arroz vermelho Patrimônio Imaterial Gastronomia brasileira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24283 |
| Data do documento: | 25-Mar-2020 |