Tipo: TCC
Título: DOÇARIA MINEIRA: UM REGISTRO DOS SABERES E FAZERES DA GOIABADA CASCÃO EM CIDADES DO INTERIOR DE MINAS GERAIS
Autor(es): MONTEIRO, IZABELA ALMEIDA
Primeiro Orientador: Oliveira, Karlla Karinne Gomes de
Resumo: A gastronomia é um meio de expressão cultural, simbolismo e identidade de um indivíduo ou do seu coletivo. Dentro da culinária brasileira, a cozinha mineira apresenta papel de destaque, com sua construção remetendo os tempos de Brasil Coroa. Já no que diz respeito da doçaria, a goiabada, receita brasileira inspirada na marmelada portuguesa, é um dos seus símbolos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi registrar os saberes fazeres de goiabadas cascão produzidas em cidades do interior de Minas Gerais, analisando origem das receitas, ingredientes, utensílios, modo de preparo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa qualitativa descritiva com entrevistas a pessoas envolvidas na produção do doce. Como resultado foram comparadas três goiabadas das cidades de Ponte Nova e Guanhães. A origem da receita ser de um tradição familiar é uma das semelhanças entres os doces. As diferenças são as variedades de goiaba utilizados, se fazem uso ou não do tacho de cobre e o uso de outros maquinários como tacho de inox a vapor e da despolpadeira. Em conclusão, o trabalho se fez relevante como forma de registro de saberes fazeres, memórias afetivas e da cultura gastronômica mineira. Pontuando a importância desse registro a partir de um viés gastronômico.
Abstract: Gastronomy is a factor of cultural expression, symbolism, and identity of an individual or his collectiveness. Among the Brazilian cuisine, the one from the state of Minas Gerais plays a prominent constructive role, with its conception dating back to the imperial era (17th Century). As for desserts, the guava marmalade, a Brazilian recipe inspired by the Portuguese marmalade, is one important representant. That being said, the objective of this study is to register the know-how of the guava marmalade or “goiabada” produced in the countryside villages of Minas Gerais, analyzing the origin of the recipes, ingredients, utensils, and preparation method. Therefore, a bibliographic research, followed by qualitative descriptive research, based on interviews with people involved in the production of this sweetmeat, were used. As a result, three guava marmalade recipes from the cities of Ponte Nova and Guanhães were compared. The origin of the recipe being family tradition is one of the similarities between them. The differences were the types of guava used, the use of a copper pan or not and the use of other machineries such as stainless steel steam pots and pulpers. In conclusion, the work becomes a way of recording know-how, affective memories and gastronomic culture of Minas Gerais. Punctuating the importance of a record from a gastronomic perspective.
Palavras-chave: Gastronomia
Saber Fazer
Culinária Regional
Doçaria Mineira
Goiabada Cascão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24285
Data do documento: 25-Mar-2020