https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24287| Tipo: | TCC |
| Título: | VIABILIDADE DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE QUEIJO MATURADO RALADO |
| Autor(es): | SOUZA, JACIEL ALBUQUERQUE DE |
| Primeiro Orientador: | Braga, Ana Luiza Mattos |
| Resumo: | O queijo ralado seco é um produto pronto para o consumo e utilizado como ingrediente industrial produzido através da cominuição fina de queijos duros e secagem em leito fluidizado, composto por um tipo de queijo ou por uma mistura de até quatro queijos de baixa umidade. A perda de gordura, a produção de partículas muito finas e a adesão de queijos às lâminas durante a ralagem varia de acordo com características reológicas e de composição. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a influência das características de textura instrumental e do congelamento na cominuição e secagem em estufa com circulação forçada de ar dos queijos maturados Reino, Minas Padrão e Provolone. A textura instrumental foi analisada pelos métodos de compressão uniaxial e relaxação de tensões. As amostras foram congeladas e cominuídas em processador industrial de bancada com disco de 3mm de diâmetro de abertura e foram secas em estufa com circulação forçada de ar a 30°C. Após a secagem foram analisados a umidade, teor de gordura, proteína total, aw e pH. O Reino apresentou a maior tensão de ruptura, seguido do Minas padrão e do Provolone. O Provolone foi o mais elástico, característica esperada de um queijo de massa filada e o Reino foi o mais firme. Os ensaios a baixa deformação mostraram que o Reino também apresentou o componente elástico e o tempo de relaxação elevados, o que pode explicar os valores elevados de firmeza e dureza obtidos no teste de ruptura. O Minas Padrão apresentou os menores valores por ser um queijo macio. Os queijos congelados ralados apresentaram tamanho e forma regulares, sem formação de partículas finas e sem agregação de partículas ou adesão às lâminas. As amostras necessitaram de aproximadamente 16 horas para atingir a umidade de equilíbrio durante a secagem, e o Reino teve a menor perda de água e de gordura no processo. O Minas Padrão teve a maior redução em seu teor de umidade e o Provolone em teor de gordura. O período de taxa de secagem constante não foi facilmente observado, o que pode ser causado pelas características de cada queijo e pela liberação de gordura durante o processo, que cria uma camada na superfície da partícula e dificulta a saída do vapor de água. Foi possível concluir que o congelamento prévio otimizou o processo de ralagem de queijos maturados e que o processo de secagem em estufa com circulação forçada de ar precisa ser aprimorado para viabilizar a produção. |
| Abstract: | Dried grated cheese is a product ready for consumption and used as an industrial ingredient produced through the fine comminution of hard cheeses and drying in a fluidized bed, composed of one type of cheese or a mixture of up to four types of low moisture cheeses. Fat exudation, production of fines and adhesion to the blade during grating varies according to rheological and composition characteristics. The objective of this experiment was evaluate the influence of instrumental texture characteristics and freezing on size reduction and drying in forced air oven of the ripened cheeses Reino, Minas Padrão and Provolone. The instrumental texture of the cheeses was done by uniaxial compression and stress relaxation tests. The samples were frozen and comminuted in an industrial bench processor with a shredding disc with 3mm apertures and were dried in a forced air oven at 30°C. After drying, moisture content, fat content, total protein content, aw and pH were analyzed. Reino had the highest breaking stress, followed by the Minas Padrão and Provolone. Provolone was the most elastic, expect characteristics of a stretched curd cheese. Reino was the firmest cheese analyzed. The Reino also had a high elastic component and a high relaxation time, which may explain its high firmness and hardness, and Minas Padrão showed the lowest values for being a soft cheese. The shredding produced regular size and shape particles, without production of fines and matting or adhesion to the blade. The samples required approximately 16 hours to reach equilibrium moisture content during drying, and the Reino had the least loss of water and fat in the process. Minas Padrão had the greatest reduction in moisture content and Provolone in fat content. The period of constant drying rate was not easily observed, which can be caused by the characteristics of each cheese and by the exudation of fat during the process, which creates a layer on the surface of the particle and makes it difficult for steam escapes. It was possible to conclude that the pre-freezing optimized the grating process of ripened cheeses and that the forced air oven drying process needs to be improved to enable the production of dried ripened grated cheese by this process. |
| Palavras-chave: | Queijo maturado Queijo ralado Secagem Textura instrumental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24287 |
| Data do documento: | 12-Ago-2020 |