Tipo: TCC
Título: Aspectos culturais e gastronômicos da festa de Nossa Senhora das Neves, padroeira da cidade de João Pessoa - PB
Autor(es): LOURENÇO, ROBERTO MAXIMILIANO SOARES
Primeiro Orientador: Correia, Cristiane Bezerra Libório
Resumo: O estudo se refere as festas religiosas tradicionais, que representam as santas padroeiras nas cidades do Brasil. Tem como característica analisar a fé e entretenimento no âmbito profano e cultural da festa da padroeira da cidade de João Pessoa PB. A presente pesquisa tem caráter exploratório, qualitativo e descritivo a fim de demostrar os aspectos culturais e gastronômicos da festa de Nossa Senhora das Neves em 2019. As análises foram feitas através de pesquisa de campo, com observação e aplicação de questionários com os comerciantes de alimentos na festividade. Teve como foco estabelecer quais alimentos que são comercializadas, durante o evento profano e o grau de afetividade envolvida ao consumo deles. Assim estabelecer uma identidade de resgate na tradição festiva de rua. A tradição do simbolismo religioso é profano das padroeiras tem que sobreviver a cada ano para com isso outras gerações futuras sigam homenageando é referenciado a tradição cultura brasileira.
Abstract: The study refers the traditional religious parties, that represent the Catholicism patrons saints in the cities Brazil. It has the characteristics of analyzing faith. The entertainment in the ambit profane and cultural the patrons ´parties of the city of João Pessoa PB. The present field´s research, has character exploratory, qualitative, descriptive in order to demonstrate the gastronomies aspects and culturals of the two thousand mineten Neves party. The analysir were made through observation and questionnaire application. How focus was established the gastronomy, what are marketed durimg the profane event. It is the degree of this affectivity involved in consumption. Thus, establish an identify streets party, the tradition of religious symbolism is patrons ´profane, have to survive each year so that come be praised by other generations, that continue homoring and referencing Brazilian culture.
Palavras-chave: Festas religiosas
Gastronomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24294
Data do documento: 25-Mar-2020