https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24295| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE CARNE CAPRINA SUBMETIDA A TÉCNICA DRY-AGED. |
| Autor(es): | SILVA, KARYNE MILLENA NASCIMENTO |
| Orientador: | Guerra, Ingrid Conceição Dantas |
| Resumo: | Atualmente a tecnologia dry-aging é uma tendência mundial como método de conservação da carne mediado por mudanças bioquímicas que acarretarão textura e sabores únicos ao corte cárneo na qual a técnica é aplicada. Neste contexto, para o controle sanitário durante a cadeia produtiva, é fundamental o estudo de técnicas que assegurarão boas condições microbiológicas durante o armazenamento, como a pulverização de ácidos orgânicos na superfície da carne durante os dias de maturação. Como a Paraíba se destaca em território brasileiro na qualidade e volume de produção da “carne de bode”, aplicar corretamente o método dry-aging traz inovação tecnológica e científica para o mercado caprino. Diante destes argumentos, o presente trabalho se propôs a estudar o comportamento da carne caprina submetida ao método dry-aging ao longo de 60 dias de armazenamento, em temperatura e umidade monitoradas. Metade das amostras receberam a pulverização de solução de ácido acético 2% (v/v) denominada de CA (com ácido) e a outra metade não recebeu nenhum tipo de pulverização, sendo denominada de SA (sem ácido). A caracterização microbiológica e físico-química foi realizada em seis tempos de armazenamento (0, 7, 14, 30, 45 e 60 dias) e as de oxidação lipídica e proteica foram realizadas em três tempos (0, 14 e 60 dias). Não foi identificada multiplicação bacteriana acima dos limites de detecção determinados no estudo para bactérias sulfito-redutoras, estafilococos, Salmonella e Pseudomonas spp nas amostras CA e SA. O processo de envelhecimento à seco levou ao desenvolvimento de uma camada protetora nos pernis, criando um ambiente favorável para o crescimento das bactérias ácido lácticas, cuja análise não apresentou diferenças estatísticas significativas entre tratamentos e tempos de armazenamento. Leveduras foram identificadas durante o estudo, sem grandes alterações em sua curva de crescimento Foi observada a interação entre a aplicação de ácidos orgânicos e a redução da oxidação proteica e estímulo do crescimento das BAL e estabilização dos coliformes totais. Foram observadas redução da umidade e atividade de água (Aw) em ambos os tratamentos, que causaram aumento na composição centesimal ao final do experimento. Houve uma redução nos parâmetros de cor (L*, a* e b*) para SA e CA indicando o escurecimento das amostras. Na carne pulverizada com ácido a oxidação proteica foi reduzida na onde se observou teores baixos de compostos carbonílicos (p<0.05). A aplicação de ácido manteve os níveis de pH e CRA menores para amostra CA. |
| Abstract: | Currently, dry-aging technology is a worldwide trend as a method of meat conservation mediated by biochemical changes that will bring texture and unique flavors to the meat cut in which this technique is applied. In this context, for health control during the production chain, it is essential to study methods that will ensure good microbiological conditions during storage, such as the spraying of organic acids on the surface of the meat during the days of maturation. The correctly applying the dry-aging method brings technological and scientific innovation to the goat market in the state of Paraiba. This report aimed to study the behavior of goat meat through submitted dry-aging over 60 days of storage, at monitored temperature and humidity. Half of the samples were sprayed with a 2% (v / v) acetic acid solution. The microbiological and physicochemical characterization was carried out in six storage times (0, 7, 14, 30, 45 and 60 days) considering two types of treatment (CA: with acid) and (SA: without acid) and lipid and protein oxidation were analyzed in three stages (0, 14 and 60). No bacterial multiplication was detected above the deteccion limits determined in the study for sulfite-reducing bacteria, Staphylococci, Salmonella and Pseudomonas spp. The dry aging process led to the development of a protective layer on the legs, creating a favorable environment for the growth of lactic acid bacteria (LAB), whose analysis did not show significant statistical differences between treatments and storage times. Mold and yeasts were identified during the study, without major changes in their growth curve. The interaction between the application of organic acids and the reduction of protein oxidation and stimulating the growth of LAB and stabilization of total coliforms was observed. Reduced humidity and water activity (Aw) were observed in both treatments, which caused an increase in the proximate composition at the end of the experiment. There was a reduction in the color parameters (L *, a * and b *) for SA and CA indicating the darkening of the samples. In meat sprayed with acid, protein oxidation was reduced where low levels of carbonyl compounds were observed (p <0.05). The application of acid kept the pH and CRA levels lower for the CA sample. |
| Palavras-chave: | Maturação Carne caprina Ácido acético Oxidação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24295 |
| Data do documento: | 24-Mar-2020 |