https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24298| Tipo: | TCC |
| Título: | FEIRA DE CAMPINA GRANDE/PB: COZINHA DE MEMÓRIA |
| Autor(es): | BRITO, SARAH REBECA NEVES DE |
| Orientador: | Oliveira, Karlla Karinne Gomes de |
| Resumo: | O advento da globalização alterou de forma significativa diversas práticas cotidianas, dentre estas a alimentação, que sempre foi encoberta de significados atribuídos à cultura e crenças. Nesse contexto, encontram-se os movimentos que dão ênfase a memória de suas civilizações, um deles é a busca pela comida reconfortante ou comfort food. A ressignificação dada nos últimos tempos aos produtos tradicionais tem traçado um mercado consumidor significativo que busca não só nutrir-se, mas, despertar no individuo sensações agradáveis como de consolo, nostalgia, alegria e lembranças de épocas e lugares. Neste contexto, o artigo trata-se de uma revisão bibliográfica, com objetivo de analisar a interface do processo de globalização e os aspectos histórico-culturais identificados na cozinha de memória por meio da Feira Central de Campina Grande e seu legado. Diante dos fatos analisados, percebe-se que a feira é um complexo de memórias como revoltas populares, desavenças políticas, lugar de encontro de amigos e propagação de notícias, é o fenômeno que prossegue resistindo às mudanças frenéticas de um mundo globalizado. Enquanto a modernidade traz noções cada vez mais individualistas, a Feira é um canal que transmite noções de familiaridade e coletividade. Por se destacar no mundo atual, a Feira precisa ser conservada. |
| Abstract: | The advent of globalization has significantly altered several daily practices, among them food, which has always been covered up with meanings attributed to culture and beliefs. In this context, we find the movements that emphasize the memory of their civilizations; one of them is the search for comida reconfortante or comfort food. The signification given in recent times to traditional products has traced a significant consumer market that seeks not only to nourish itself, but also to awaken in the individual pleasant sensations such as consolation, nostalgia, joy and memories of times and places. In this context, the article is a bibliographical review, with the objective of analyzing the interface of the globalization process and the historical-cultural aspects identified in the kitchen of memory through the Central Street Market of Campina Grande and its legacy. Given the facts analyzed, it is clear that the fair is a complex of memories such as popular revolts, political disagreements, meeting places for friends and the spread of news, it is the phenomenon that continues to resist the frantic changes of a globalized world. While modernity brings more and more individualistic notions, the Fair is a channel that conveys notions of familiarity and collectivity. Because it stands out in today's world, the Fair needs to be preserved. |
| Palavras-chave: | cozinha de memória comfort food feira central |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24298 |
| Data do documento: | 23-Mar-2020 |