https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24317| Tipo: | TCC |
| Título: | UMA ABORDAGEM SOBRE A INTOLERÂNCIA ALIMENTAR AO GLÚTEN E CASEÍNA EM CRIANÇAS AUTISTAS |
| Autor(es): | MORAIS, ADRIANO BORGES MONTEIRO DE |
| Orientador: | Arbos, Kettelin Aparecida |
| Orientador: | Pedrosa, Nely de Almeida |
| Resumo: | O autismo, conhecido como TEA (Transtorno do Espectro Autista) é um distúrbio do desenvolvimento cerebral, que afeta o sistema neurológico. Normalmente se manifesta nos primeiros anos de vida. Dentre os sintomas da doença pode-se citar a dificuldade na comunicação (principalmente na fala) e interação social, atraso no desenvolvimento motor e hipersensibilidade sensorial. A síndrome do autismo está incluída na categoria dos Transtornos Invasivos do Desenvolvimento(TID). Comportamentos repetitivos e interesse restrito também são sintomas comuns observados. Em relação ao padrão de consumo alimentar é frequentemente observado que os autistas rejeitam alguns tipos de alimentos ou não aceitam novos tipos de comida, o que acaba ocasionando problemas de deficiência nutricional. Outros problemas enfrentados são os relacionados aos aspectos gastrointestinais, sendo a diarreia e a constipação os mais frequentes. Alguns autores sustentam que o consumo de glúten e caseína podem aumentar a frequência dos sintomas gastrointestinais e que a exclusão de alimentos com estas frações proteicas poderiam trazer benefícios à saúde dos autistas. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de trabalhos que abordassem a intolerância alimentar ao glúten e à caseína em portadores de TEA e o mercado da indústria de alimentos destinado a esse público. Foram pesquisados artigos nos bancos de dados Scielo, Periódicos Capes, PubMed, ScienceDirect e Google Acadêmico dos últimos 10 anos, utilizando as palavras intolerância alimentar, seletividade, caseína e glúten em crianças portadores do TEA. Entre os trabalhos com a temática em questão, ficou demonstrado que, apesar de alguns resultados se mostrarem satisfatórios, as dietas de restrição à glúten e caseína ainda precisam de mais pesquisas. Sendo assim, ganha destaque a tecnologia de alimentos ao desenvolver produtos isentos de glúten e caseína, a exemplo de bolos, pães, biscoitos sem glúten, com qualidade nutricional e aspectos sensoriais semelhantes aos tradicionais. |
| Abstract: | Autism, known as ASD (Autistic Spectrum Disorder) is a developmental brain disorder that affects the neurological system. It usually manifests itself in the first years of life. Among the symptoms of the disease we can mention the difficulty in communication (especially in speech) and social interaction, delay in motor development and sensory hypersensitivity. Autism syndrome is included in the category of Pervasive Developmental Disorders (PDD). Repetitive behaviors and restricted interest are also common symptoms observed. Regarding the pattern of food consumption, it is often observed that autistic people reject some types of food or do not accept new types of food, which ends up causing nutritional deficiency problems. Other problems faced are those related to gastrointestinal aspects, with diarrhea and constipation being the most frequent. Some authors argue that the consumption of gluten and casein can increase the frequency of gastrointestinal symptoms and that the exclusion of foods with these protein fractions could bring benefits to the health of autistic individuals. Thus, the objective of this work was to carry out a survey of studies that addressed food intolerance to gluten and casein in ASD patients and the food industry market aimed at this audience. Articles in Scielo, Capes Periodicals, PubMed, ScienceDirect and Academic Google databases from the last 10 years were searched, using the words food intolerance, selectivity, casein and gluten in children with ASD. Among the works with the theme in question, it was demonstrated that, despite some results being satisfactory, gluten and casein restriction diets still need more research. Thus, food technology is highlighted by developing gluten- and casein-free products, such as cakes, breads, gluten-free cookies, with nutritional quality and sensory aspects similar to traditional ones. |
| Palavras-chave: | Autismo Peptídeos opióides Disbiose intestinal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24317 |
| Data do documento: | 7-Dez-2021 |