https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24321
Tipo: | TCC |
Título: | DESENVOLVIMENTO DE FERMENTO NATURAL LIOFILIZADO INOCULADO COM Limosilactobacillus fermentum E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE PÃES |
Autor(es): | RODRIGUES, GABRIELLE DOS SANTOS |
Primeiro Orientador: | Garcia, Estefânia Fernandes |
Resumo: | O uso do fermento natural na panificação, em comparação com o fermento comercial, proporciona muitas vantagens tecnológicas, nutricionais e sensoriais, mas o processo de fermentação natural é pouco padronizado, complexo, longo e custoso, logo o desenvolvimento de um fermento natural liofilizado promove muitas vantagens. A adição de bactérias ácidos láticas (BAL) como culturas iniciadoras de fermento natural vem apresentando resultados positivos do ponto de vista tecnológico e funcional, dessa forma o objetivo deste estudo foi desenvolver fermento natural inoculado ou não com Limosilactobacillus fermentum (Lf 139) e avaliar seu impacto na qualidade de pães. Os dois fermentos naturais (controle – sem inoculação; e 139 – inoculado com Lf 139) foram elaborados e propagados por dez dias, em seguida foram liofilizados, embalados a vácuo e armazenados a 28 ºC. Em cada tempo de armazenamento os fermentos foram coletados e reativados para a produção dos pães, e as etapas de produção dos pães foram realizadas sob as mesmas condições para todas as amostras. Os fermentos frescos foram avaliados físico-química e microbiologicamente durante a propagação, os fermentos liofilizados e os pães foram avaliados 0, 30 e 60 dias após a liofilização. Durante o período de propagação, a contagem de bactérias ácido láticas atingiu os maiores valores no terceiro dia para o FN 139 (8,10 log10 UFC/mL) e no sexto dia para o FN C (7,53 log10 UFC/mL), já a contagem de leveduras teve grandes variações, estabilizando apenas por volta do décimo dia (6 – 7 log10 UFC/mL) para ambos os fermentos. A presença desses microrganismos produtores de gás e compostos orgânicos é fundamental para dar as características do fermento natural. Os fermentos Controle e 139 tiveram os menores valores de pH no terceiro dia de propagação. Logo após a liofilização não houve diminuição significativa das contagens de BAL e leveduras em ambos os fermentos, no entanto, a quantidade de células viáveis desses microrganismos, principalmente das leveduras, diminuiu significativamente após 30 e 60 dias, tendo o FNL 139 apresentado melhor taxa de sobrevivência de BAL do que o FNL C durante todo o período de armazenamento. O pH dos fermentos não foi afetado pela liofilização e a Aw dos fermentos ficou < 0,6 durante todo o período de análises, sendo, assim, considerados microbiologicamente estáveis. Em todas as amostras de fermentos frescos, liofilizados e pães elaborados, não foram identificadas células viáveis de E. coli e de Salmonella spp. em todos os tempos analisados. Os pães adicionados de FNL C ou FNL 139 apresentaram os menores valores de pH no tempo 30 do armazenamento, refletindo o pH desses mesmos fermentos. Como esperado, os valores de pH foram maiores e de acidez foram menores para o pão Comercial. De modo geral, a dureza das amostras feitas com FNL diminuiu após 60 dias dos fermentos liofilizados. A umidade está diretamente relacionada à textura dos pães, mas é preciso também considerar outros parâmetros, como as condições ácidas, a produção de EPS e a retrogradação do amido, esta, por sua vez, está ainda relacionada ao envelhecimento dos pães. A adição do Lf 139 não parece ter influenciado os atributos de cor (L*, a* e b*) avaliados neste estudo. Os resultados mostram o impacto positivo do uso do fermento natural liofilizado inoculado com Lf 139 nas características físico-químicas e microbiológicas dos pães elaborados, o que sugere uma maior padronização dos pães e o potencial desse tipo de produto para o mercado consumidor. |
Abstract: | The use of sourdough in bread making, in comparison to commercial yeast, provides many technological, nutritional and sensory advantages, but the process of spontaneous fermentation is little standardized, complex, long and expensive, so the development of a lyophilized (freeze- dried) sourdough promotes many advantages. The addition of lactic acid bacteria (LAB) as starter cultures for sourdough has been showing positive results from a technological and functional point of view, therefore, the objective of this study was to develop sourdough inoculated or not with Limosilactobacillus fermentum (Lf 139) and assess its impact on bread quality. The two sourdoughs (control - not inoculated; and 139 - inoculated with Lf 139) were elaborated and propagated for ten days, then they were freeze-dried, vacuum packed and stored at 28 ºC. At each storage time, the freeze-dried sourdoughs were collected and reactivated for bread production, and the steps of bread production were carried out under the same conditions for all samples. The sourdoughs were evaluated physicochemically and microbiologically during the propagation, the freeze-dried sourdoughs and the bread were evaluated 0, 30 and 60 days after lyophilization. During the propagation period, the lactic acid bacteria count reached the highest values on the third day for the FN 139 (8,10 log10 UFC/mL) and on the sixth day for the FN C (7,53 log10 UFC/mL), the yeast counts, on the other hand, had big variations, stabilizing only around the tenth day (6 – 7 log10 UFC/mL) for both freeze-dried sourdoughs. The presence of these microorganisms that produce gas and organic compounds it’s essential to give the characteristics of the sourdough. The Control and 139 sourdoughs had the lowest pH values on the third day of propagation. Right after lyophilization there was no significant decrease in BAL and yeast counts in both freeze-dried sourdoughs, however, the number of viable cells of these microorganisms, especially the yeasts, decreased significantly after 30 and 60 days, with FNL 139 having better BAL survival rate than FNL C throughout the storage period. Freeze-dried sourdoughs’ pH were not affected by lyophilization and their water activity was < 0,6 throughout the analysis period, thus being considered microbiologically stable. In all samples of fresh sourdoughs, freeze-dried sourdoughs and breads produced, viable E. coli and Salmonella spp. cells were not identified in all the times analyzed. Breads made with FNL C or FNL 139 had the lowest pH values after 30 days of storage, reflecting the pH of these same freeze-dried sourdoughs. As expected, pH values were higher and TTA were lower for Commercial bread. In general, the hardness of samples made with FNL decreased after 60 days of the freeze-dried sourdoughs. Moisture is directly related to the texture of bread but it is also necessary to consider other parameters, such as acidic conditions, EPS production and starch retrogradation, this one, in turn, is also related to the aging of bread. The addition of Lf 139 does not seem to have influenced the color attributes (L*, a* and b*) evaluated in this study. The results show the positive impact of using freeze-dried sourdough inoculated with Lf 139 in the physicochemical and microbiological characteristics of the produced bread, which suggests a greater standardization of bread and the potential of this type of product for the consumer market. |
Palavras-chave: | Panificação Fermento natural liofilizado Bactérias ácido láticas. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24321 |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |