https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24323| Tipo: | TCC |
| Título: | COMPOSIÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DA Terminalia catappa Linn VARIEDADES ROXA E AMARELA E DE SUAS AMÊNDOAS |
| Autor(es): | LOPES, CAROLINE BRASIL |
| Orientador: | Guerra, Ingrid Conceição Dantas |
| Resumo: | A Terminalia catappa Linn (T. catappa L) foi introduzida no Brasil como árvore ornamental para gerar sombra nas regiões costeiras. A árvore produz frutos e sua semente é constituída de uma amêndoa, mas habitualmente não são consumidos no país sendo desperdiçados em sua totalidade. O objetivo deste estudo foi estudar as características físicas e físico-químicas dos frutos de T. catappa L. variedades roxa e amarela bem como a composição de suas amêndoas. Os frutos foram obtidos de forma aleatória em árvores existentes no município de João Pessoa, Paraíba e foram caracterizados quanto a suas características morfológicas. A polpa e a casca foram submetidas a testes físicos de cor, Atividade de água (Aw), pH e testes físico-químicos de acidez, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos e teor de taninos. As amêndoas foram submetidas a testes físicos de Aw e pH e testes físico-químicos de acidez, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos. Os resultados mostraram que as duas variedades de frutos da castanholeira são frutos de elevada umidade, de pH ácido e baixo conteúdo de proteínas e lipídeos. Houve diferença estatística significativa entre as variedades sendo que a amarela possui maior acidez e teor de taninos que a variedade roxa. De acordo com os resultados obtidos a amêndoa apresenta na sua composição maior percentual de proteínas seguido de lipídeos e carboidratos e significativo conteúdo mineral. A composição da amêndoa da T.catappa se assemelha a composição de outras amêndoas amplamente consumidas no país como a castanha de caju e a castanha do Brasil. Conclui-se que tanto os frutos de T. catappa L. reúnem características físicas e físico-químicas para utilização tecnológica no desenvolvimento de novos produtos especialmente na produção de bebidas haja vista o conteúdo de carboidratos, acidez e teor de taninos. As amêndoas possuem características desejáveis para produção de óleos vegetais, no consumo direto e no desenvolvimento de novos produtos. |
| Abstract: | Terminalia catappa Linn (T. catappa L) was introduced in Brazil as an ornamental tree to provide shade in coastal regions. The tree produces fruit and its seed is consists of almonds, not usually consumed in the country and are wasted as a whole. This study aimed to perform the physical and physicochemical characterization of T. catappa L. purple and yellow varieties fruits as well as the composition of its almonds. The fruits were randomly obtained from trees in the city of João Pessoa, Paraíba, and were evaluated to their morphological characteristics. The pulp and peel were submitted to physical tests regarding color, water activity (Aw), pH and physicochemical analyses of titratable acidity, moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, and tannin content. The almonds were submitted to physical tests for Aw and pH and physicochemical tests for titratable acidity, moisture, ash, proteins, lipids, and carbohydrates. The results indicated that two varieties of chestnut tree fruits are composed of high moisture, acidic pH, and low protein and lipid content. There was a statistically significant difference between varieties, the yellow one having higher acidity and tannin content than the purple variety. According to the results obtained, almonds present a higher percentage of proteins in their composition, followed by lipids and carbohydrates and significant mineral content. The composition of the T.catappa almond is similar to the other almonds widely consumed in the country, such as cashew nuts and Brazil nuts. It can be concluded that both T. catappa L. fruits have physical and physicochemical characteristics for technological use in the development of new products, especially in the production of beverages, considering their carbohydrate content, acidity and tannin content. Almonds have desirable characteristics for vegetable oils production, direct consumption and the development of new products. |
| Palavras-chave: | Terminalia catappa Linn Potencial tecnológico Composição nutricional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24323 |
| Data do documento: | 7-Dez-2021 |